Не препятствует этому и сезонность оказываемых услуг. Соответствующие нормы закреплены в порядке принятия решений о включении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, относящиеся к сфере естественных монополий, в Госреестр, и об исключении из него.

В целом действующий порядок принятия решений о включении/исключении из Госреестра не изменился. Основанием для включения хозяйствующего субъекта в Госреестр является установление факта оказания услуг, относящихся к сфере естественных монополий. В целяхустановленияфактаоказания таких услуг МАРТ проводит анализ деятельности хозяйствующего субъекта на соответствующем товарном рынке:

По собственной инициативе при наличии информации о наличии признаков оказания хозяйствующим субъектом услуг, относящихся к сфере естественныхмонополий;

на основании предложений госорганов, иных госорганизаций, подчиненных Правительству, потребителей, общественных объединений потребителей.

Среди оснований для исключения из Госреестра названы ликвидация, исключение оказываемых услуг из сферы естественных монополий, прекращение оказания услуг, относящихсяк такой сфере.

Скорректировано название 3-го раздела Госреестра: вместо «Услуги связи» он теперь называется «Услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования».

Вступил в силу 21 октября 2017 года.

Источник: Постановление МАРТ от 29.08.2017 N 46