В начале текущего года Беларусь и Россия подписали соглашения по вопросам единой промышленной политики и признания технологических операций. Документы фактически уравняли понятия «российское» и «белорусское» с точки зрения промышленного производства. Сейчас идет работа над формированием единых подходов к определению уровня локализации. Однако российские производители и эксперты увидели в такой инициативе много рисков.

В Беларуси делают для России широкую номенклатуру комплектующих и готовой продукции. Речь о таких предприятиях, как «БелАЗ», «Амкодор», «Автокомпоненты», «Интеграл», «Планар», авиаремонтные заводы и других. Так, например, Беларусь производит до 1 тыс. комплектующих для самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet. Но белорусские заводы не раз жаловались, что испытывают сложности с участием в госзакупках в РФ. Теперь планируется обеспечить равный доступ белорусских и российских производителей ко всем государственным программам и финансовым инструментам поддержки.

В конце января 2024 г. Россия и Беларусь достигли договоренности о взаимном признании локализации промтоваров. Сделанная на территории Беларуси продукция будет считаться российской, и наоборот.

Был подписан Декрет № 3 «Об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства». Минск и Москва договорились, что правительства двух стран гармонизируют подходы по предоставлению взаимного недискриминационного доступа к программам государственной поддержки промышленной продукции. Торгово-промышленные палаты России и Беларуси определены органами, уполномоченными осуществлять предусмотренную правилами выдачу документов о производстве, а также их верификацию.

Минпромторг России уже подготовил проект распоряжения правительства, устанавливающий новые правила определения российского происхождения продукции. Речь идет о том, что белорусские комплектующие (узлы, агрегаты, детали), материалы (сырье), производственные и технологические операции (документы о производстве компонента) хотят приравнять к российским.

«Акты экспертизы, выдаваемые уполномоченными органами иных государств – участников договора о создании Союзного государства, или сертификаты о происхождении товара (продукции), выдаваемые уполномоченными органами таких государств-участников по форме СТ-1 <…>, приравниваются в своем статусе к документам о производстве компонента, выдаваемым Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, и удовлетворяют указанным требованиям», – говорится в проекте распоряжения.

Кроме того, предлагается установить, что для отнесения продукции к российской необходимо выполнение на территории РФ не менее 20% от общего количества производственных и технологических операций.

В случае принятия поправок постановление вступит в силу 1 июля 2024 г.

Мера актуальная, учитывая, что в России на текущий момент нет достаточного объема собственного производства компонентов, чтобы удовлетворить потребности рынка, сказал  «Ведомостям» независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Однако, по его словам, допуск белорусских решений на российский рынок снижает стимул для российских компаний заниматься этим самостоятельно.

В то же время российские производители электроники считают, что инициатива Минпромторга опасна тем, что у России нет механизмов проверки сведений о происхождении материалов и компонентов, которые могут поставляться в страну под видом белорусских. Так, возможно проникновение на российский рынок китайской продукции под видом белорусской.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/