Во время деловой встречи делегаций бизнес-кругов Узбекистана и Беларуси зампредседателя ТПП Узбекистана Жамшед Ураков рассказал журналистам, что ТПП Узбекистана заинтересована в обмене опытом и создании совместных предприятий с Беларусью, сообщает БелТА.

По словам Жамшеда Уракова, сейчас страны сотрудничают по узким направлениям, при этом можно еще больше расширять связи, так как для этого есть хорошая основа: «Чтобы нарастить общий товарооборот, необходимо больше сотрудничать – обмениваться информацией, создавать площадки для переговоров бизнеса… Беларусь для нас – интересное бизнес-направление. Нам интересно изучать ваш опыт в деревообработке, мебельной продукции и других направлениях. Хотим создавать совместные предприятия в Узбекистане, поскольку у нас большой рынок для вашей страны».

Председатель БелТПП Михаил Мятликов пояснил, что среди важных тем для обсуждения бизнеса двух стран – возможное создание совместных молочных заводов на территории Узбекистана: «Кроме того, у Узбекистана есть желание создать большой торговый дом по продвижению своей продукции. В первую очередь, конечно, овощами и фруктами собственного производства. В связи с этим поиск площадки для создания торгового дома – одна из задач, которые сегодня будут обсуждаться с узбекской стороной… Промышленная кооперация Беларуси и Узбекистана даст новый толчок двустороннему развитию. Большой популярностью в Узбекистане пользуется наша мясомолочная продукция, сельхозтехника, мебель и другое. В свою очередь Узбекистан поставляет нам фрукты и сухофрукты, овощи, медь для промышленности».