Постановлением Совмина от 15 февраля 2024 г. № 105 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 758» внесены изменения в Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 г. Из данной программы исключено упоминание о задаче по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее Правительством планировалось участие в многосторонней торговой системе, основой которой является ВТО, для чего предполагалось осуществить приведение национального законодательства в соответствие с обязательствами в ВТО и присоединение Республики Беларусь к ВТО с учетом национальных интересов в 2021–2025 гг.

Напомним, что, по данным МИД Беларуси, ВТО – это единственная глобальная международная организация, регулирующая правила торговли между своими членами. В ее основе лежат соглашения ВТО, заключенные, подписанные и ратифицированные большинством стран мира. Правила ВТО являются ориентиром для разработки и практического применения национального законодательства в области торгово-экономических отношений. Основная цель организации – стабильные, предсказуемые и свободные торговые потоки между ее членами. В состав ВТО входит 164 государства и таможенные территории, а сама организация охватывает 98% мировой торговли.

Как сообщает информационное агентство Sputnik, Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО еще в 1993 г., а в 2018 г. активизировала усилия по вступлению в организацию. Однако в 2020 г. ВТО приостановила рассмотрение заявки Республики Беларусь, а в конце марта 2022 г. сообщила о полной остановке ее рассмотрения.