В Минске 24 января 2024 г. состоялось 7-е заседание совместной белорусско-монгольской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Сопредседателями заседания выступили Министр промышленности Беларуси Александр Рогожник и Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Хаянгаагийн Болорчулуун.

Александр Рогожник отметил, что «сегодняшний взаимный товарооборот не отражает потенциал двух стран, на что в значительной степени повлияла пандемия. Но мы должны сделать все, чтобы взаимоотношения двух стран приобрели стратегический характер».

Наиболее перспективными направлениями рассматриваются строительство в Монголии мультибрендового центра белорусской техники и молочно-товарных ферм, поставки на монгольский рынок всей номенклатуры продукции машиностроительного комплекса, продовольствия. Как сообщает Минсельхозпрод, в рамках визита монгольской делегации подписаны коммерческие документы по вопросам поставок в Монголию белорусской сельскохозяйственной техники, племенного крупного рогатого скота белорусской селекции, оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм Монголии, семян картофеля и других сельскохозяйственных культур, ветеринарных препаратов белорусского производства, а также по вопросам обучения и переподготовки монгольских специалистов в белорусских аграрных вузах.

Хаянгаагийн Болорчулуун со своей стороны подчеркнул, что проведение 7-го заседания совместной белорусско-монгольской межправкомиссии имеет важное значение для активизации двусторонних отношений и показывает готовность двух стран развивать взаимовыгодные контакты.

Во время заседания также были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества Беларуси и Монголии, прежде всего в торгово-экономической сфере, состоялся обмен мнениями по широкому спектру направлений взаимодействия, в том числе в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, в финансовой сфере, а также в области образования, культуры и науки.

Дипломатические отношения между Беларусью и Монголией установлены 24 января 1992 г. Договорно-правовая база белорусско-монгольского сотрудничества включает 26 документов.

Кроме того, как сообщило БелТА, Беларусь планирует расширить ассортимент поставок продовольствия в Монголию, «Гомсельмаш» возобновляет поставки косилок в Монголию, на БУТБ впервые продан в Монголию белорусский сахар, а Монголия выразила заинтересованность в изучении белорусского опыта ведения лесного хозяйства.