В повседневной жизни биометрия играет ключевую роль. Она включает отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза, распознавание голоса и т.д. Технологии широко используются для идентификации, доступа к системам, например к платежам, для распознавания лиц в аэропортах.

США

Водительские права

Самое популярное средство подтверждения личности. Права получают уже в школе. В зависимости от результата экзаменов удостоверение может быть с правом вождения автомобиля или без. В последнем случае оно лишь удостоверяет личность. Выдается Департаментом транспортных средств на срок от 4 до 8 лет.

На правах есть цифровой либо буквенно-цифровой код, фотография владельца, копия его подписи, адрес проживания, класс и дополнительная категория прав, физические данные (рост, вес, цвет глаз) и дата рождения. Дополнительно могут быть отпечатки пальцев, штрих-код, магнитная полоса, голограмма.

Идентификационная карта

Удостоверяет личность, а также, по сути, является водительским удостоверением без права вождения. ID-карту выдает Департамент транспортных средств лицам, которые не хотят или не могут водить. Срок действия — от 6 до 10 лет в зависимости от возраста гражданина. Карта содержит его фотографию, личные данные, название выдавшего штата, цифровой код, дату выдачи, срок действия и т.д.

Водительские права и ID-карта требуются в США, например, при открытии банковского счета, бронировании авиа- или железнодорожных билетов. Два документа иметь одновременно запрещается. Если есть ID-карта и права, карту необходимо сдать. И наоборот: если за нарушение ПДД лицо лишат удостоверения, вместо прав будет ID-карта.

Биометрический паспорт

Он нужен для выезда за границу и для удостоверения личности за пределами страны. Выдается Госдепартаментом США на 5 или 10 лет в зависимости от возраста граждан. Для удостоверения личности внутри страны используется редко. Паспорт содержит электронный чип с телефоном, группой крови, адресом проживания. На развороте документа указываются личные данные, дата выдачи, номер и срок действия.

Дипломатический и служебный паспорта

Дипломатический паспорт:

— подтверждает дипломатический статус лица и право на дипломатическую неприкосновенность (запрет пограничного досмотра и личного обыска);

— дает ряд привилегий (пользование дипломатическими залами в аэропортовых и вокзальных комплексах).

Выдается Госдепартаментом США на 5 лет президенту, вице-президенту, дипломатическим сотрудникам и членам их семей, судьям Верховного Суда и т.д. Содержит отпечатки пальцев и должность дипломатического лица.

Служебный паспорт выдает тот же орган и на тот же срок гражданину, выполняющему служебное задание за пределами страны. В отличие от дипломатического, не дает владельцу преимуществ, а лишь подтверждает личность.

Право на служебный паспорт имеют сотрудники правительства США, члены их семей, члены конгресса при служебных поездках и т.д. Паспорт содержит отпечатки пальцев, основание выдачи и должность лица.

Эстония

Идентификационная карта

Удостоверяет личность гражданина внутри страны. Выдается управлением по делам гражданства и миграции на 10 лет. Такую карту обязаны иметь граждане и иностранцы, проживающие в стране больше года.

Карта содержит информацию о владельце, его гражданстве, цвете волос и глаз, отпечатки пальцев, подпись и т.д. Ее можно использовать для идентификации в госучреждениях или в интернете, а также для цифровой подписи. Граждане Эстонии часто используют идентификационную карту вместо загранпаспорта в пределах ЕС и шенгенской зоны.

Водительские права

Подтверждают личность, но не гражданство. Выдаются управлением дорожного движения Эстонии на 10 лет. Если у водителя есть с собой ID-карта или паспорт, иметь еще и права не обязательно. Их можно проверить онлайн.

Биометрический паспорт и паспорт иностранца

Биометрический паспорт удостоверяет личность при поездках за границу. Получить его могут лишь граждане Эстонии в управлении по делам гражданства и миграции. Срок действия — 5 лет. Эстонский паспорт содержит фамилию, имя владельца, дату рождения, личный код, дату выдачи, срок окончания действия и т.д.

Паспорт иностранца удостоверяет личность жителя Эстонии (не гражданина) при поездках за границу. Получить его могут лица без гражданства или иностранные граждане, имеющие вид на жительство. Управление по делам гражданства и миграции выдает документ на срок до 10 лет, но не дольше срока действия вида на жительство.

Дипломатический паспорт

Предназначен для дипломатов, консульских сотрудников и членов их семей. МИД выдает дипломатический паспорт на срок до 10 лет. Владелец такого паспорта неприкосновенен. Власти страны пребывания не могут его задержать, конфисковать имущество, задержать автомобиль или вторгнуться на территорию проживания без согласия. Багаж не досматривает таможенная служба, для ожидания рейса в аэропорту или поезда на вокзале существуют специальные залы.

Дипломатический паспорт на постоянной основе полагается президенту, членам его семьи, бывшим президентам, их супругам. Для выполнения конкретных служебных обязанностей — председателю парламента, его заместителю, членам правительства, госсекретарю и прокурору и т.д.

Германия

Идентификационная карта

Внутреннее электронное удостоверение личности выглядит как кредитная карта с чипом и фотографией владельца. С помощью удостоверения можно делать денежные переводы, совершать сделки, оформлять документы в госучреждениях.

Благодаря автоматической онлайн-аутентификации можно создать профиль в онлайн-магазине. При этом не нужно заполнять регистрационную форму. Достаточно вставить карту в считывающее устройство и ввести шестизначный ПИН-код. Устройство скопирует данные с чипа, после чего пользователь получит возможность стереть информацию, которая не требуется при регистрации на сайте.

Биометрический паспорт

Нужен для поездок за границу. Содержит чип с цифровой фотографией, фамилией, именем владельца, ростом и цветом глаз, отпечатками указательных пальцев левой и правой руки (других пальцев, если указательные отсутствуют или отпечатки искаженные), датой и местом рождения, полом и т.д.

Паспорт выдает муниципальная регистрационная служба на 6 или 10 лет в зависимости от возраста владельца.

Израиль

Идентификационная карта (теудат-зеут)

Подтверждает личность владельца внутри страны. Карту выдает МВД гражданам страны и иностранцам. После получения ее нужно активировать.

Жителям Израиля, давшим согласие на сохранение отпечатков в биометрической базе данных, карту выдают на срок до 10 лет. В ином случае — на срок до 5 лет.

Теудат-зеут содержит изображение владельца, имя и фамилию, дату и место рождения, пол, отпечатки пальцев, имена и фамилии родителей, индивидуальный номер из девяти цифр, который присваивается при рождении или при получении гражданства. На вкладыше указываются предыдущие имя и фамилия, если менялись в последние 7 лет, семейное положение, информация о детях и их номерах карт, гражданство, текущий и предыдущие адреса регистрации.

С получением карты жителю Израиля предоставляют пароль для доступа на личную страницу на сайте МВД. Тут можно узнать или обновить информацию о себе, близких, а также совершать удаленные действия на сайтах правительства от своего имени.

Биометрический паспорт (даркон)

Удостоверяет личность гражданина за пределами государства, предъявляется при выезде из страны и при возвращении в Израиль. Дает право на защиту и помощь консульских учреждений Израиля за рубежом.

Даркон содержит фото владельца и отпечатки его пальцев. Как и в случае с теудат-зеутом, при согласии на сохранение отпечатков в базе данных выдается МВД на 10 лет, если нет — на 5.

В паспорте также указывается фамилия, имя владельца, его подпись, гражданство, дата и место рождения, номер удостоверения личности, дата выдачи и окончания действия, код государства, местонахождение выдавшей организации и т.д.

Южная Корея

Идентификационная карта

Удостоверяет личность внутри страны. Иностранец в пределах срока пребывания (90 дней) должен обратиться за ее получением в иммиграционный центр, если планирует остаться в Корее на больший срок.

На лицевой стороне карты размещается фотография владельца, указывается его имя, дата и место рождения, личный номер (первые шесть цифр — дата рождения), адрес регистрации. На обратной стороне — фотокопия отпечатка большого пальца правой руки. Остальное место на этой стороне предназначено для внесения изменений в случае переезда на другое место жительства. Карта не используется для получения зарплаты, пенсии, в ней нет данных о медстраховке и т.д.

Биометрический паспорт

Необходим для выезда за границу. Удостоверяет личность за пределами страны, а также при въезде на ее территорию из заграничной поездки. Содержит фамилию и имя владельца, дату рождения, пол, гражданство, персональный идентификационный номер, код страны, дату и орган выдачи и т.д.

Паспорт выдает МИД сроком на год, 5 или 10 лет в зависимости от возраста владельца. С конца 2021 года МИД будет выдавать новый биометрический паспорт. Кроме прочего, из него для большей безопасности удалят персональный идентификационный номер предъявителя.