Запуск в США биржевых фондов для инвестиций в биткоин многие назвали эпохальным событием. Кроме того, что это значительно повысило легитимность и доверие к криптовалюте, это еще расширило возможности для инвесторов. После того, как первый ажиотаж вокруг биржевых биткоиновых фондов спал, аналитики заговорили о новых непредвиденных рисках для финансовой системы.

О чем речь

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 10 января 2024 г. зарегистрировала 11 первых биржевых фондов (Exchange Traded Funds, ETF), инвестирующих напрямую в биткоин. SEC 10 лет отвергала эти инструменты, беспокоясь о защите инвесторов. Однако регулятор изменил позицию после того, как Апелляционный суд США счел неправомерным отклонение заявки компании Grayscale Investments на создание биткоина-ETF.

Решение SEC многие назвали эпохальным событием для фондового рынка, вехой в борьбе за институционализацию криптовалют. Это должно привлечь новые финансовые потоки на крипторынок. Дело в том, что ETF – более прозрачный и менее дорогой вариант торговли криптовалютой, чем криптобиржи. Поэтому запуск биржевых фондов биткоина не только поспособствует перетоку действующих клиентов криптобирж, но и привлечет новых инвесторов.

Ранее инвесторов могла отпугивать незнакомая инфраструктура и большое количество мошенников, а также неясная позиция SEC. Регулятор, разрешив ETF, вывел биткоин в официально признанный класс активов. Это едва ли не самый важный этап на пути признания биткоина реальным активом, считает Сэнди Картер, исполнительный директор фирмы Unstoppable Domain.

Однако, одобряя ETF, глава SEC Гэри Генслер предупредил, что биткоин остается волатильным активом (то есть подверженным резким колебаниям в цене), поэтому инвесторам надо соблюдать предусмотрительность.

Какие ожидания

Спустя 2 недели после запуска эксперты JPMorgan зафиксировали снижение интереса инвесторов к биткоин-ETF. Но аналитики полагают, что развитие этого криптонаправления продолжится. Комиссия по ценным бумагам и биржам США, вероятно, в мае одобрит ETF на Ethereum, говорится в отчете банка Standard Chartered. Вторая по популярности криптовалюта имеет сходство с юридическим и финансовым статусом биткоина, поэтому эксперты предполагают, что схема одобрения будет аналогичной.

Что касается стоимости биткоина, то после начала торгов новым ETF он достиг пика в 49 тыс. долларов – самого высокого уровня с марта 2022 г., а затем упал до 38,5 тыс. Потом цена стабилизировалась в районе 42 тыс. долларов. В целом за январь 2024 г. рост стоимости составил порядка 2%. Это позволило аналитикам сообщить, что курс биткоина растет на протяжении 5 месяцев подряд, что является самой длинной полосой роста ведущей криптовалюты со времен бычьего рынка в 2021 г.

По данным Wells Fargo, средняя однодневная волатильность биткоина примерно в три с половиной раза выше, чем у акций. Биржевые фонды биткоина могут особенно усилить эту волатильность в периоды рыночного стресса. Эксперты WSJ полагают, что во время кризисов биткоин будет падать сильнее, так как низкие комиссии привлекут больше спекулятивно настроенных инвесторов. Существуют также другие каналы, через которые ETF могут вызвать системные риски, сказал Рейтер Антонио Санчес Серрано из органа Евросоюза, контролирующего финансовые риски. Эти каналы включают отвязку цены ETF от базового актива, что может негативно сказаться на организациях, которые сильно подвержены влиянию этих продуктов или полагаются на них для управления ликвидностью. «Различия с обычными биржевыми ETF слишком велики с точки зрения заложенных рисков», – отметил Серрано.

Другие эксперты считают, что прошлогодние банковские потрясения в США показали:  финансовые и криптовалютные рынки могут заражать друг друга рисками.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/