Главой государства подписан Декрет от 10.05.2019 № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией», в котором ужесточены меры по борьбе с коррупцией.  Он вступает в силу 12.05.2019.

Сущность нововведений

Декретом установлено, что лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, нельзя представлять к условно-досрочному освобождению <*>, а неотбытую часть срока указанным лицам не допускается заменять более мягким видом наказания <*>.  Новая норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс <*>.

Напомним, что большинство коррупционных преступлений относится к категории тяжких. Иными словами, эти преступления являются умышленными, максимальное наказание за них – 12 лет лишения свободы <*>.  При этом условно-досрочное освобождение от наказания применяется к осужденному при наличии в совокупности нескольких условий. В рассматриваемом случае это примерное поведение, доказывающее исправление лица, а также фактическое отбытие осужденным определенного срока.

Для категории преступлений, относящихся к тяжким, условно-досрочное освобождение применяется при отбытии осужденным не менее 2/3 срока <*>.

В свою очередь, замена неотбытой части срока более мягким наказанием применяется к осужденным лицам, твердо вставшим на путь исправления, только после фактического отбытия определенного срока <*>. В частности, для преступлений, относящихся к категории тяжких, такой срок составляет не менее 50% срока наказания.

Таким образом с 12.05.2019 исключается возможность условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за коррупционные преступления, которые встали на путь исправления, имеют примерное поведение и отбыли значительную часть срока наказания. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении замены неотбытой части срока более мягким наказанием для лиц, осужденных за коррупционные преступления.

В то же время Президент Республики Беларусь вправе освобождать от уголовной ответственности лиц в случаях, предусмотренных ст. 88-1 УК, в соответствии с установленным порядком и условиями освобождения <*>. Так, лицо, совершившее коррупционное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия <*>.

 Коррупционные преступления, на которые распространяется Декрет № 3

Для целей Декрета № 3 к коррупционным относятся не все виды таких преступлений, а только те из них, которые напрямую названы в нем.

В частности, Декрет № 3 распространяется на следующие виды коррупционных преступлений:

— в сфере преступлений против собственности:

— хищение путем злоупотребления служебными полномочиями <*>;

— легализация (отмывание) преступных доходов должностным лицом с использованием своих служебных полномочий <*>;

— в сфере преступлений против интересов службы:

— злоупотребление властью или служебными полномочиями <*>;

— бездействие должностного лица <*>;

— превышение власти или служебных полномочий (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) <*>;

— незаконное участие в предпринимательстве <*>;

— получение или дача взятки, посредничество в этом <*>;

— в сфере воинских преступлений:

— злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности <*>.

 Вступление в силу и иные меры по реализации Декрета № 3

Декрет № 3 вступает в силу после официального опубликования <*>. Так как Декрет опубликован 11.05.2019, его положения начнут применяться с 12.05.2019 <*>.

Правительству поручено в 3-месячный срок внести в Парламент проект закона, который предусматривает приведение Уголовного кодекса в соответствие с Декретом № 3 <*>.

Акты законодательства, принятые до вступления Декрета № 3 в силу, должны применяться в той части, которая не противоречит ему <*>.