Поездка за границу на автомобиле экономит время. Особенно если предварительно забронировать его для въезда в определенном автодорожном пункте пропуска <*>. Сделать это можно через интернет.

Какой алгоритм бронирования

ШАГ 1. Зарегистрируйтесь на сайте РУП «Белтаможсервис»

В частности, в разделе «Вход» нажмите «Зарегистрироваться» и заполните предложенную анкету. Прочтите договор, чтобы узнать, на каких условиях предоставляется услуга. Отметьте галочкой внизу анкеты, что вы со всем согласны. Затем вновь нажмите «Зарегистрироваться».

На заметку
Регистрация на сервисе бронирования бесплатная. А вот услуга бронирования времени въезда в автодорожный пункт оказывается возмездно <*>. Причем в размере 100-процентной предоплаты.

На указанную вами электронную почту придет письмо, подтверждающее регистрацию.

ШАГ 2. Авторизируйтесь

В личном кабинете введите свой логин и пароль. Если планируете и дальше пользоваться услугой бронирования, можете заполнить раздел «Мой профиль». Тогда не придется каждый раз вводить личные данные. Достаточно будет выбрать их из раздела.

На заметку
Услуга электронного бронирования очереди доступна только авторизованным пользователям, т.е. тем, кто предварительно зарегистрировался в сервисе.

ШАГ 3. Забронируйте удобное время

Забронировать время въезда можно не позже чем за 3 часа. На бронирование отводится 30 минут. При этом в сутки бронь можно создать только раз. Максимальный срок — за 90 суток.

Перейдите к вкладке «Забронировать». Выберите пункт пропуска, а также дату и свободный желаемый промежуток времени продолжительностью в 1 час для въезда в этот пункт. Затем укажите (выберите из раздела «Мой профиль») данные о себе как водителе и об автомобиле, на котором планируете выехать.

На заметку
Данные о водителе и автомобиле проверяются на границе. В случае их несовпадения с информацией в предъявленных документах в пересечении границы по брони откажут.

Теперь нажмите «Далее».

Обратите внимание!
В предварительное бронирование можно внести изменения. Но это касается исключительно время въезда в пункт пропуска. Сам пункт пропуска, а также данные о себе как водителе и автомобиле изменить невозможно.

Кроме того, корректировки допускаются не больше трех раз и не позже чем за три часа до забронированного интервала.

ШАГ 4. Получите подтверждение о бронировании

Информацию о бронировании можно распечатать с сайта. По электронной почте вы получите подтверждение создания брони. В нем обычно указываются данные:

— о брони, ее номере и времени создания;

— пункте пропуска и забронированного времени въезда в него;

— водителе и автомобиле.

ШАГ 5. Оплатите услугу бронирования

Оплатить услугу электронного бронирования следует по номеру брони в течение 60 минут. Ее стоимость составляет 1 базовую величину <*>. Если не уложиться в срок, бронь аннулируется.

На заметку
Оплачивается электронное бронирование через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП). Подробная инструкция есть на сайте в разделе «Способ оплаты».

Бронь можно отменить. Но в этом случае оплату за услугу не вернут. Исключение составляют случаи отмены брони из-за сбоя либо отказа программных и технических средств. Тогда деньги вернут по письменному заявлению <*>.

Как работает бронь

Въехать на автомобиле в автодорожный пункт пропуска вы сможете только из зоны ожидания. Поэтому прибыть в нее нужно до начала забронированного времени. Оператор зоны ожидания зарегистрирует и разместит вас в соответствии с временем бронирования <*>.

Когда наступит забронированное время, ваш автомобиль вызовут для выезда из зоны ожидания и въезда в пункт пропуска. Информация о вызове появится также на главном табло (других технических средствах, размещенных в зоне ожидания) <*>.

На заметку
Для въезда в пункт автодорожного пропуска движение по заранее оформленной брони обычно осуществляется по выделенной крайней левой полосе.

В пункте автодорожного пропуска сотрудник пограничной службы проверит ваш паспорт и технический паспорт на автомобиль. Затем сверит их данные с данными, указанными в электронной системе бронирования. Если противоречий не будет, ваш выезд пройдет своевременно.