В 2023 г. валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 3,9% после сокращения экономики в 2022 г. на 4,7%. В прошлом году статистика могла быть еще лучше, но у ряда компаний с частным капиталом оказалась отрицательная динамика. В то же время мощности госпредприятий, в первую очередь в сфере машиностроения, имели едва ли не рекордную загрузку.

По оценкам Белстата, ВВП в 2023 г. составил 216,1 млрд рублей в текущих ценах. В сопоставимых ценах он вырос на 3,9% при цели в 3,8%.

Главными драйверами роста стали промышленность, строительство и торговля. Так, промсектор за год приплюсовал 7,7%.

– Он в основном обеспечен такой подотраслью, как машиностроение (тракторы, комбайны, грузовые автомобили). По многим товарным позициям мы вышли на максимальный выпуск продукции за последние пять лет. Мы видим, что выпуск и реализация телевизоров и микроволновых печей увеличились и превысили среднее пятилетнее значение, – сообщил замминистра экономики Андрей Картун.

Строительство прибавило 10,6%. За минувший год организации нарастили объем подрядных и строительно-монтажных работ. Происходила модернизация жилого и производственного фонда. Правда, было построено 4,19 млн кв. м жилья, или на 0,7% меньше, чем в 2022 г., а строительство жилья с господдержкой снизилось на 24,5% до 1,05 млн кв. м.

За год оптовая торговля увеличилась на 13,3%, розничная – на 8,5%, а общественное питание – на 10,2%.

По словам Картуна, опт вырос благодаря прибавке экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. В рознице положительная динамика объясняется ростом реальных доходов населения, активным потребительским кредитованием, что отражает повышение покупательной способности граждан. Плюс люди сберегательный мотив переключили на потребительский.

Что касается производства сельхозпродукции, то оно увеличилось на 1,1% до 33,1 млрд рублей во всех категориях хозяйств. Такая низкая динамика связана со снижением производства зерна, овощей и льноволокна на фоне ухудшения погодных условий.

В 2023 г. половину роста экономики обеспечила промышленность. Однако, как сообщил Андрей Картун на Республиканском клубе директоров, очень сильно убавили компании частной формы собственности – на 7,7%. В итоге это дало отрицательный вклад на уровне около 1 процентного пункта в промышленности, а в ВВП – минус 0,3–0,4 процентного пункта.

– Причины разные. Но в большей степени это связано с тем, что компании не успели перестроиться из-за санкционной тематики. Сильно пострадала деревообработка. Только к концу года они нашли новые логистические маршруты, новых партнеров. Но все равно там ситуация не такая, как нам хотелось, – отметил замминистра.

Сдерживающее влияние на наполнение ВВП оказали грузоперевозки, информационные и компьютерные услуги, отмечают аналитики Евразийского банка развития.

По данным Белстата, грузооборот в прошлом году сократился на 17,7% до 72,92 млрд тонно-километров. Сектор «Информация и связь» сжался на 14,2% до 9,72 млрд рублей.

Стоит сказать, что в этих секторах также доминируют частные компании с белорусским и иностранным капиталом.

В то же время аналитики BEROC пишут, что региональная динамика указывает на вероятное затухание импульса к росту в машиностроительном и металлургическом комплексах, химической промышленности и нефтепереработке, где ключевые игроки – из госсектора. Производственные мощности в промышленности с сентября используются на максимальном уровне загрузки с 2013 г., и дальнейшее расширение выпуска быстрыми темпами затруднительно в среде сокращения занятости и усложнившихся цепочек поставок товаров в и из страны. Кроме того, усиливается конкуренция на российском рынке со стороны местных и китайских производителей, отмечают аналитики.

Министр экономики Юрий Чеботарь среди основных конкурентов называет и турецких производителей.

– На первых этапах могло сложиться впечатление, что на российском рынке открываются большие возможности, и они действительно открылись. Но они открылись для всех дружественных России стран, и поэтому мы оказались даже, может, в еще большей конкуренции, чем раньше. Поэтому сегодня наши основные конкуренты на российском рынке – турецкие и китайские производители. Тем не менее за этот период мы существенно нарастили экспорт, – сказал он.

Белорусские производители укрепили позиции и по другим направлениям. Например, поставки на рынок Азии выросли в 1,4 раза, в Латинскую Америку – в 2 раза.

Стоимостные объемы экспорта товаров за январь – ноябрь 2023 г. стали максимальными за последние 11 лет и превысили 43 млрд долларов, прибавив 3%, или 1,3 млрд долларов. И это при том, что внешняя конъюнктура отрицательно влияла на белорусских поставщиков. Как пояснил Картун, средние цены экспорта снизились более чем на 15%, а по калийным удобрениям они упали вообще в два раза. В итоге снижение средних цен компенсировалось ростом физического объема экспорта на четверть.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/