С 01.10.2017 приходный кассовый ордер (ПКО) и ПКО (валютный) не являются бланками документов с определенной степенью защиты.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, у которых имеются бланки ПКО, приобретенные до указанной даты , необходимо сделать следующее:

— провести их инвентаризацию по состоянию на 01.10.2017.

Она проводится в обычном порядке: издается приказ, в нем предусматривается создание инвентаризационной комиссии, составляется инвентаризационная опись ценных бумаг, бланков строгой отчетности согласно приложению 18 к Инструкции от 30.11.2007 № 180;

—  внести в приходно-расходную книгу по учету бланков строгой отчетности и карточку-справку по выданным и использованным бланкам строгой отчетности запись об исключении бланков ПКО (с указанием серий и номеров) из числа документов с определенной степенью защиты;

— составить бухгалтерскую справку-расчет и на основании ее списать стоимость бланков ПКО бухгалтерской записью по кредиту счета 006 «Бланки документов с определенной степенью защиты».

Такие бланки ПКО можно использовать и далее для оформления приходных кассовых операций. Заполняются они в порядке, установленном постановлением Минфина от 29.03.2010 № 38.

Разъяснение Минфина

Читайте также
ПКО больше не бланк с определенной степенью защиты

МНС об ответственности за применение ПКО