Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения МНС


Ассоциацией налогоплательщиков и МНС при участии ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол». В нем приняла участие Ольга Александровна Тарасевич и рассказала о новшествах в налоге на прибыль, а также ответила на возникшие вопросы слушателей и читателей портала
ilex.Новости.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация приобрела в декабре 2018 г. основное средство (ПЭВМ), которое введено в эксплуатацию 31.12.2018, а исчисление амортизации по данному объекту начато линейным способом с января 2019 г. Вправе ли организация применить инвестиционный вычет в размере 30%?

Да, вправе. В соответствии с подп. 2.2. ст. 170 НК плательщики имеют право единовременно включить инвестиционный вычет в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

С 01.01.2019 по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен в размере не более 30% первоначальной стоимости <*>.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в том месяце, в котором согласно законодательству начато начисление амортизации основных средств (ОС).

Начисление амортизации по вновь введенным в эксплуатацию объектам ОС линейным способом начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию <*>.

Так как по объекту амортизация начисляется с января 2019 г., то организация вправе применить инвестиционный вычет в размере 30%.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
В п. 1 ст. 168 НК сказано, что в выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их передачу. В п. 2 ст. 168 НК для безвозмездной передачи основных средств и нематериальных активов такой записи не содержится. Включается ли в выручку, отражается ли в налоговой декларации по прибыли безвозмездная передача основных средств и нематериальных активов?

С 2019 года в определении прибыли от реализации основных средств и нематериальных активов участвует выручка только на возмездной основе <*>.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов при их безвозмездной передаче, суммы НДС, исчисленного по безвозмездной передаче, и затраты на такую передачу не учитываются при налогообложении <*>.

Следовательно, выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей объектов основных средств и нематериальных активов, а также суммы их остаточной стоимости не учитываются при налогообложении прибыли и в декларации по налогу на прибыль не отражаются <*>.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Относится ли к нормируемым затратам дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки (не более чем на 50 %), предусмотренная абз. 3 подп. 2.5 п. 2 Декрета N 29?

Нет, не относится.

В состав прочих нормируемых расходов включены в том числе доплаты, компенсации, пособия, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии.

Абзацем 3 подп. 2.5 п. 2 Декрета N 29 предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора <*>. Исходя из норм ТК заработная плата работника состоит из постоянной (тарифная часть заработной платы) и переменной (надбавки, доплаты, премии) части <*>.

Тарифная часть заработной платы работника состоит из тарифной ставки (оклада) и ее (его) повышений, которые не являются надбавками и доплатами.

Следовательно, дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки (в размере не более чем на 50%) не относится к прочим нормируемым затратам, а учитывается в затратах в полной сумме <*>. Если нанимателем на основании коллективного договора установлено повышение тарифной ставки в размере более 50%, сумма превышения не включается в затраты при исчислении налога на прибыль на основании абз. 3 подп. 1.3 ст. 173 НК.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Относятся ли к прочим нормируемым затратам расходы на оплату дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного коллективным договором?

В состав прочих нормируемых расходов включены в том числе оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством <*>.

На основании ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором.

В данном случае ТК предусмотрена не обязанность, а возможность предоставления дополнительного поощрительного отпуска. Поэтому независимо от того, предусмотрен такой отпуск коллективным договором или нет, расходы по его оплате не включаются в прочие нормируемые затраты и не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Относятся ли к прочим нормируемым затратам расходы на оплату дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, порядок и условия оплаты которого определены коллективным договором?

В состав прочих нормируемых расходов включены в том числе оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством <*>.

На основании ст. 158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь.

Поскольку дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предусмотрен ТК, а порядок и условия его предоставления — коллективным договором, расходы по его оплате включаются в прочие нормируемые затраты при исчислении налога на прибыль.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Относятся ли к прочим нормируемым затратам расходы на оплату дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, порядок и условия предоставления которого определенны коллективным договором?

В состав прочих нормируемых расходов включены в том числе оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством <*>.

На основании ст. 159 ТК работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

В данном случае ТК предусмотрена не обязанность, а возможность предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы. Поэтому независимо от того предусмотрен такой отпуск коллективным договором или нет, расходы по его оплате не включаются в прочие нормируемые затраты и не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Относятся ли к прочим нормируемым затратам для исчисления налога на прибыль расходы по оплате дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях труда?

 Согласно подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством, включатся в состав прочих нормируемых затрат. Обязанность предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях труда установлена ст. 157 ТК, следовательно, их плата относится к прочим нормируемым затратам.