14.06.2019 вступило в силу постановление МНС от 30.04.2019 N 24 (далее – постановление N 24), которым определены методы и способы проведения налоговых проверок, а также установлены некоторые формы документов, применяемые при осуществлении налогового контроля.

Напомним, ранее действовало аналогичное постановление МНС от 31.12.2009 N 88, а часть документов содержалась в постановлении МНС от 31.12.2010 N 95.

Как и прежде, проверяющие самостоятельно выбирают методы и способы проведения налоговой проверки. При этом учитываются компетенция и полномочия налоговых органов, характер деятельности проверяемого субъекта и перечень вопросов, подлежащих проверке. При налоговой проверке используют методы документальной, фактической, сплошной, выборочной проверки, а также расчетный метод и наблюдение хронометражным методом <*>.

До 2019 года налоговую базу в ходе проверки корректировали в том числе при несоответствии первичных учетных документов требованиям законодательства. После вступления в силу изменений в НК и прекращения действия Указа N 488 предполагается смещение акцентов в подходах к контролю за неправомерным занижением налоговой базы. Для этой цели также совершенствуются методы и способы налоговых проверок, что позволит выявлять основания применения п. 4 ст. 33 НК.

Так постановлением N 24 определено, что документальной проверкой устанавливают реальность совершения хозопераций и фактических обстоятельств их совершения, а также заведомо неверные подсчеты, дописки штрихов и цифр в документах. Кроме этого, исследуют документы, отображающие однородные хозоперации. Для выявления отклонений в том числе проверяют количественную информацию о движении ТМЦ, анализируют хронологию движения по датам, а также сравнивают одинаковые по форме документы <*>.

Также постановлением N 24 утверждены формы предписаний на проведение проверок, решений по актам и обновлены формы актов проверок, требований о представлении деклараций о доходах и имуществе, пояснений об источниках доходов и др.