В октябре 2023 г. мы сообщали, что две крупные сети магазинов Беларуси – «Буслiк» и «Остров чистоты и вкуса» – столкнулись с финансовыми сложностями. Спустя два с половиной месяца ilex.by решил узнать, какая сейчас ситуация у ритейлеров.

Напомним, осенью прошлого года интернет-магазин «Острова чистоты и вкуса»  приостановил работу. Потребители сообщали о снижении ассортимента в дискаунтерах и закрытии некоторых торговых объектов. Ранее сеть объединяла более 600 торговых точек. В настоящее время на сайте оператора указаны адреса 481 магазина.

С 27 декабря 2023 г. интернет-магазин «Остров чистоты и вкуса» открыл прием заказов к доставке по Минску. Планируется, что с 18 января 2024 г. поэтапно появится возможность приема заказов во всех областных городах и в Ивье. Об открытии доставки в каждом регионе компания сообщит дополнительно.

На данный момент к заказу доступно более 5 тыс. товаров, в ближайшее время ассортимент планируется расширить до 15 тыс.

Наряду с этим в судах рассматриваются иски к ритейлеру от «Ингман Мороженое», «Беллакт-Столицы», «Белагропромбанка» и других субъектов хозяйствования. Суть претензий сводится к погашению задолженности за поставку товаров и по арендной плате.

МАРТ заявляли, что в курсе ситуации с «Островом чистоты и вкуса». Однако, там не стали раскрывать детали, поскольку «это коммерческие взаимоотношения между компаниями». При этом в ведомстве отметили, что в целом отслеживают ассортимент тех или иных товаров на рынке.  С поставками бытовой химии, на продаже которой специализируется «Остров чистоты и вкуса» и ряд других операторов, проблем пока нет.

На этом фоне «Коллиерз Интернешнл Консалтинг» сообщила о желании российского конкурента «Острова чистоты» и «Милы» выйти на белорусский рынок. Речь о сети косметики и бытовой химии «Подружка». Ожидается, что в 2024 г. магазины под этим брендом появятся в нескольких торговых центрах Беларуси. А до этого свой магазин в Минске откроет «Л’Этуаль», владельцу которого принадлежит и «Подружка».

Что касается супермаркетов для детей «Буслiк», то в ноябре 2023 г. сеть насчитывала 28 торговых объектов, 9 из которых размещались в Минске. Сейчас их осталось почти в 2 раза меньше. Согласно информации на сайте ритейлера, из 17 действующих супермаркетов 6 находятся в столице.

«Буслiк» столкнулся с финансовыми сложностями после ужесточения регулирования ценообразования, ослабления курса белорусского рубля к евро, запрета на продажу активов с участием инвесторов из недружественных стран и ряда других факторов.

На этом фоне руководство «Буслiка» обратилось в Мингорисполком с заявлением о предупреждении экономической несостоятельности и банкротства, как того требует новое белорусское законодательство об урегулировании неплатежеспособности. Белорусская компания предложила ряд мер по нормализации финансового состояния. Среди них – арендные каникулы, пересмотр условий кредитной линии, увеличение торговой наценки.

«Остров чистоты» и «Буслiк» своих комментариев не дали.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/