Беларусь и Россия утвердили план интеграции на 2024–2026 гг. Он призван укрепить экономические показатели, достигнутые Минском и Москвой в условиях западных санкций. О решении ключевых вопросов пока речь не идет.

В 2023 г. Беларусь и Россия обновили исторический максимум торговли товарами и услугами. Взаимный оборот составил порядка 54 млрд долларов. Точные данные неизвестны, поскольку официальная статистика о внешней торговле по странам не публикуется.

Вице-премьер Петр Пархомчик в интервью белорусскому телевидению напомнил, что ранее Беларусь экспортировала товаров в РФ в пределах 13 млрд долларов в год. По его словам, в 2022 г. удалось достичь рубежа в 22 млрд долларов, по итогам 2023 г. он будет более 25 млрд долларов.

Увеличение поставок в и через Россию позволило заместить потери выпадающего экспорта Беларуси в «недружественные» страны более чем на 80%. Этому способствовало и то, что Минск договорился с Москвой о скидках для перевалки нефтепродуктов, удобрений, продукции металлургии и деревообработки через российские порты.

Кроме того, Беларусь может реэкспортировать часть продукции в Россию. РФ также легализовала параллельный импорт – разрешила привозить в страну товары без согласия их правообладателя.

Минск и Москва в ноябре 2022 г. заключили соглашение о выделении белорусской стороне кредита на 105 млрд российских рублей для реализации импортозамещающих проектов на фоне западных санкций. Пархомчик сообщил, что к настоящему времени согласовано 27 программ. Проекты в промышленности, энергетике, транспортной сфере, лесозаготовительной отрасли, микроэлектронике и авиастроении выполняются на белорусских заводах.

«Интеграл» и «Планар» полностью загружены, прирастали 2 года подряд в 1,6–1,7 раза. На 2024 г. сформирован портфель заказов с ростом в пределах 1,2–1,3 раза. «Горизонт» 2 года назад преодолел планку производства и продажи телевизоров в количестве 1 млн, по 2023 г. результат превысил 3 млн. Задача, которую поставило правительство на текущий год, – добавить еще 1 млн штук.

К 2026 г. планируется выпустить первые российско-белорусские самолеты. В 2023 г. между «558-м авиаремонтным заводом» в Барановичах и «Уральским заводом гражданской авиации» подписан договор по созданию 19-местного самолета. Для белорусского завода предстоит построить 20 тыс. кв. м дополнительных производственных площадей и приобрести около сотни единиц высокосложного оборудования, сказал Пархомчик. Сейчас идут опытно-конструкторские работы. Первые два самолета должны быть готовы за 2 года, а до 2030 г. планируется выпустить 85–100 авиалайнеров.

Среди других значимых результатов интеграции 2021–2023 гг. эксперты называют подписание договора об общих принципах косвенного налогообложения и ввод в эксплуатацию БелАЭС.

О содержании интеграционных программ на новый трехлетний период пока информации мало.

Известно, что документ направлен на дальнейшее формирование нормативной правовой базы. Он содержит 11 разделов и 120 задач, в том числе по макроэкономической, налоговой и таможенной политике, финансовому рынку, сотрудничеству в торговле и защите прав потребителей, функционированию объединенных энергетических рынков и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

Продолжится работа по устранению барьеров, сдерживающих «взаимные поставки товаров, выравниванию условий деятельности для предприятий, ликвидации барьеров в сфере государственных закупок, снятию ограничений для транзита товаров».

Россия в ближайшее время ожидает подписания с Беларусью соглашения о взаимном признании электронных цифровых подписей. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщил, что «это упростит жизнь белорусским компаниям». Они смогут участвовать в торгах, заключать контракты для исполнения работ, поставок продукции в интересах госкомпаний, госорганов России.

Вместе с тем стороны полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

В Договоре о создании Союзного государства от 1999 г. было предусмотрено введение единой валюты, напомнил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, «это такая высшая степень интеграции, но до этого решения нужно еще дойти с точки зрения интеграции экономик двух стран». Силуанов отказался прогнозировать сроки появления единой валюты, но при этом выразил уверенность, что это будет выгодно жителям двух стран из-за единой системы расчетов.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/