С 29 октября 2018 г. вступят в силу основные положения Закона «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс» <*>. Однако отдельные положения применяются уже с 23 июля 2018 г. и с 29 июля 2018 <*>. В частности, положения об отмене проставления печати и о расширении видов деятельности, которые банки и НКФО могут осуществлять помимо банковских операций.

Виды деятельности банков и НКФО

В перечень видов деятельности, которые банки и НКФО могут осуществлять помимо банковских операций, внесена деятельность <*>:

— спецдепозитария выделенных активов в соответствии с утвержденным Указом 154 Положением о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований), которое вступило в силу с 1 июля 2018 г. <*>;

— управляющей организации инвестфонда, спецдепозитария инвестфонда в соответствии с Законом об инвестфондах, который начал действовать 23 июля 3018 г. <*>.

На заметку
Впоследствии Нацбанк установит перечень банковских операций и их сочетаний, которые могут осуществлять НКФО <*>.

Проценты за пользование кредитом и проценты по депозиту

В отношении процентов за пользование кредитом и процентов по депозиту фиксированная годовая процентная ставка определяется в абсолютном числовом выражении, а переменная годовая процентная ставка определяется исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю <*>.

Проценты за пользование кредитом не могут быть увеличены, а по депозиту – уменьшены в одностороннем порядке банком (НКФО). Условия договора (кредитного или депозитного), которые позволяют это сделать, считаются ничтожными <*>.

 На заметку
Увеличение (уменьшение) переменной годовой процентной ставки по причине увеличения (уменьшения) базового показателя не является односторонним увеличением (уменьшением) размера процентов. Проценты за пользование кредитом могут изменяться на основании законодательного акта <*>.

Такой порядок определения процентов распространяется только на кредитные и депозитные договоры, заключенные после вступления в силу Закона или продленные после вступления его в силу <*>.

На заметку
Не относятся к платежам за пользование кредитом и могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом страховые взносы по договорам страхования риска невозврата (просрочки возврата) кредита, заключенным между банками (НКФО) и страховщиками <*>.

Начисление и возврат процентов за пользование кредитом

После вступления в силу Закона в кредитном договоре можно будет предусмотреть один из вариантов начисления процентов <*>:

1) со дня предоставления кредита по день, предшествующий дню возврата (погашения) кредита включительно;

2) со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день возврата (погашения) кредита включительно. Сейчас применяется только этот вариант <*>.

На заметку
По кредитным договорам, заключенным после вступления в силу Закона, физлицо сможет досрочно возвратить (погасить) проценты за срок пользования потребительским кредитом и сам кредит полностью или частично без предварительного уведомления кредитодателя <*>.

Погашение кредита, когда средств недостаточно

Новшества коснулись очередности распределения поступивших по кредитному договору средств в случае, когда их недостаточно для полного исполнения обязательств. Уточнения касаются второй очереди. В первую очередь, как и сейчас, погашаются издержки банка по исполнению обязательств <*>.

Во вторую очередь погашаются последовательно:

— просроченная задолженность по основной сумме долга по кредиту;

— просроченная задолженность по процентам за пользование кредитом;

— задолженность по основной сумме долга по кредиту за текущий период платежей;

— задолженность по процентам за пользование кредитом за текущий период платежей.

На заметку
Об образовании просроченной задолженности по кредиту банк предупредит физлицо не позднее 30 дней со дня ее образования, а поручителя – не позднее 60 дней. Порядок предупреждения устанавливается в кредитном договоре <*>.

Новшества не распространяются на кредитные договоры, заключенные до вступления в силу Закона <*>.

Факторинг

В соответствии с Указом о факторинге

Нормы кодекса о факторинге приведены в соответствие с п. 1 Указа № 471.

В частности, финансирование под уступку денежного требования может совершаться двумя способами <*>:

— с помощью договора факторинга;

— путем совершения факторинговых операций.

Идентификация денежного требования

Денежное требование, уступаемое по договору факторинга, нужно идентифицировать. Для идентификации будущего денежного требования в договоре можно указать наименование должника и реквизиты документа, на основании которого возникает денежное требование. Уже существующее денежное требование нужно идентифицировать в момент заключения договора факторинга <*>.

Когда получить согласие фактора

После направления должнику уведомления об уступке денежного требования документ можно отозвать. На отзыв уведомления кредитору потребуется получить предварительное согласие фактора <*>. Без его согласия кредитор и должник не имеют права изменять или прекращать денежные требования, уступленные по договору факторинга <*>.

Право регресса

Фактор приобретает право обратного требования (регресса) к кредитору не только в случае недействительности уступленного денежного требования. Иные случаи, когда фактор приобретает такое право, можно предусмотреть в договоре факторинга <*>.

Банковская тайна

Круг сведений, составляющих банковскую тайну, не изменяется <*>.

Спецподразделениям по борьбе с коррупцией и оргпреступностью не потребуется санкции прокурора для получения в банке сведений, составляющих банковскую тайну организаций и ИП. Имеет право получать такие сведения и ОАЦ при Президенте <*>.

Сведения, составляющие банковскую тайну физлиц, смогут получать налоговые органы в связи с выполнением банками функций налоговых агентов при налогообложении подоходным налогом с физических лиц доходов в виде процентов по вкладам, денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках и НКФО <*>.

В ограниченном объеме сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются банками поручителям, залогодателям, банкам-корреспондентам, лицу, которому банк уступает права требования <*>.

Банк не нарушит банковскую тайну, когда предоставит составляющие ее сведения <*>:

— при обращении в суд, прокуратуру, органы уголовного преследования, к нотариусам или адвокатам для защиты и (или) восстановления своих прав и законных интересов;

— органам, ведущим административный процесс, – по выявленным банками нарушениям;

— аудиторским организациям (аудиторам – ИП) в объеме, необходимом для выполнения заключенного с банком договора оказания аудиторских услуг, а также Нацбанку и другим банкам в случаях, когда это предусмотрено законодательством.

На заметку
Лица, получившие в соответствии с законодательством сведения, составляющие банковскую тайну, должны соблюдать установленные для банков обязанности по ее сохранению. Такие лица не вправе разглашать эти сведения без согласия клиента банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, и отвечают за разглашение этих сведений <*>.