Для белорусских экспортеров пищевой продукции в страны ЕАЭС наступающий 2024 г. принес новости как позитивные, так и не совсем. Рассмотрим подробнее.

Ожидания поставщиков алкоголя не оправдались

Ожидалось, что техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции вступит в силу 1 января 2024 г. Однако по просьбе Российской Федерации вступление регламента в силу отложили до 1 июля. Требования к пивоваренной и винодельческой продукции страны ЕАЭС должны урегулировать до 1 ноября.

Хорошая новость для поставщиков продукции птицеводства

С нового года поставщикам замороженного куриного мяса в страны ЕАЭС не нужно будет платить ввозную таможенную пошлину. В этой новости есть два «но»:

1. От пошлины освободят, только если мясо поставляют для последующей переработки.

2. Квота Беларуси на беспошлинную поставку курятины в 2024 г. составляет 10,9 тыс. т.

Работа поставщиков молочной продукции осложнится

С 5 января 2024 г. поставщикам 29 групп молочной продукции придется получать декларации о соответствии. В перечень декларируемых товаров попали закваски и ферменты для производства.

Улучшение для поставщиков мяса крупного рогатого скота

В 2024 г. не нужно будет платить ввозную таможенную пошлину при поставке мяса крупного рогатого скота на рынки ЕАЭС. Как и в случае с поставкой курятины, есть два ограничения:

1. Мясо должно поставляться исключительно для промышленной переработки.

2. Квота Беларуси на беспошлинную поставку мяса КРС в 2024 г. составляет 7,5 тыс. т.

Что делать экспортерам в долгосрочной перспективе

Эти новости подтверждают тезис экспертов НИУ ВШЭ о том, что создание ЕАЭС не привело к комплементарности союзных экономик (Международный доклад НИУ ВШЭ «Оценка интеграционных процессов в ЕАЭС в сфере торговли: 2023»). Нельзя утверждать, что участники союза подстраивают свой экспорт и импорт под экономики партнеров. Напротив, продолжают применяться тарифные и нетарифные барьеры на пути товаров и услуг из стран ЕАЭС.

Поэтому не удивительно, что, по подсчетам экспертов НИУ ВШЭ, за 20 лет – с 2001 по 2021 гг. – индекс комплементарности торговли стран ЕАЭС не только не вырос, но и снизился (рис. 1).

Complementarity – уровень взаимодополняемости (комплементарности) торговли, т.е. соответствие структуры экспорта общей структуре импорта государств-членов. Данный показатель отражает общее развитие взаимной специализации торговли государств — участников интеграционного процесса

Рис. 1. Индекс Complementarity (индекс комплементарности торговли для взаимной торговли стран ЕАЭС),
2001–2021 гг., 2014 г. = 100

Внутриотраслевая кооперация, по данным экспертов НИУ ВШЭ, напротив, имеет тенденцию к росту.

Особенно сильна отраслевая взаимозависимость в продовольственной сфере. По словам главы «Союзмолока», российские пищевики импортируют до 70% сухого молока, доля Беларуси в поставках этого сырья для российской пищевой промышленности доходит до 80%. Когда в 2018 г. Россельхознадзор ограничил поставки белорусского молока, российские кондитеры обращались к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет. С учетом данных трендов для белорусских производителей, особенно пищевой продукции, более перспективным направлением будет не поставка готовой продукции, а встраивание в отраслевые производственные цепочки стран ЕАЭС (рис. 2).

Рис. 2. Индекс Aggregate Intra-Industry Trade (внутриотраслевая торговля во взаимной торговле стран ЕАЭС),
2001–2021 гг., 2014 г. = 100

Новые перспективы для белорусского экспорта в страны Центральной Азии и Иран открывает запуск логистического коридора «Север-Юг». Но надо быть готовым к росту конкуренции со стороны Турции на этих рынках.