Среди ключевых рисков для белорусской экономики на 2024 г. значится ситуация в России и продолжительная рецессия в развитых странах. Рассказываем, что может происходить с мировой экономикой в текущем году и от каких событий она зависит.

По оценкам ООН, темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,4% в 2024 г. – по сравнению с 2,7% в 2023 г. Как отмечают эксперты, эти показатели до сих пор ниже допандемийных значений.

Прогнозируется, что в ряде крупных развитых стран, особенно в США, в 2024 г. рост замедлится, учитывая высокие процентные ставки, сокращение потребительских расходов и ухудшение ситуации на рынке труда.

Краткосрочные перспективы роста для многих развивающихся стран – особенно в Латинской Америке и Азии – ухудшаются из-за ужесточения финансовых условий, сокращения бюджетного пространства и вялого внешнего спроса. В частности, ожидается, что в текущем году экономический рост ВВП в Китае снизится до 4,7%, в России составит чуть больше 1%.

В докладе Всемирного банка говорится, что  темпы роста мировой экономики в начавшемся году продолжат замедляться третий год подряд и опустятся до 2,4%, что почти на 0,75 процентного пункта ниже среднего значения за 2010-е гг.

Прогноз роста ВВП США в 2024 г. составил 1,6% (против 0,8% в июньском докладе). Экономика еврозоны, как ожидается, вырастет на 0,7% (ранее ожидалось повышение на 1,3%). Подъем китайской экономики понижен до 4,5% (против 4,6%). Ожидается, что ВВП России вырастет на 1,3%.

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Reuters, говорит о том, что по итогам 2024 г. глобальный рост составит 2,6%, но некоторые инвестбанки ожидают более низких темпов. Аналитики Deutsche Bank оценивают рост мировой экономики в 2,4%, напоминая, что рост мирового ВВП ниже 2,5% принято считать рецессией на глобальном уровне (так определяли экономисты МВФ). Самый низкий прогноз — у Citi Research: лишь 1,9%.  По мнению аналитиков, ситуация в мировой экономике в текущем году во многом зависит от вклада Китая и Индии.

В рейтинговом агентстве Fitch предрекают более резкое снижение темпов роста — с 2,9% в 2023 г. до 2,1% в 2024-м. Причиной замедления ведущих экономик станет, в частности, высокий уровень процентных ставок. Цикл ужесточения монетарной политики западные регуляторы провели в 2022–2023 гг., ставки в США и ЕС выросли до максимума с начала 2000-х гг.

Согласно анализу Goldman Sachs, когда инфляция опускается ниже 3%, центральные банки вдвое чаще снижают ставки, если существует риск рецессии, чем в ситуации, когда инфляция выше 5%. Годовая инфляция в США достигла по итогам ноября 3,1%, в еврозоне — 2,4%. Если инфляция продолжит двигаться по нисходящей траектории, центральные банки в Европе и США смогут во второй половине 2024 г. начать снижать процентные ставки, что улучшит перспективы экономического роста, полагают в Morgan Stanley.

Крупнейшие финансовые институты сходятся во мнении, что нарастание геополитической напряженности в ближайшей перспективе создает для мировой экономики новые угрозы. В ежегодном опросе 500 институциональных инвесторов от Natixis геополитический риск также тревожит респондентов больше, чем возможные ошибки в политике центробанков или замедление китайской экономики.

Дело в том, что текущем году президентские и парламентские выборы пройдут в 64 странах и затронут в общей сложности 4,2 млрд человек, более половины населения мира: повторения подобного «электорального суперцикла» мир не увидит до 2048 г., пишет Foreign Affairs. Столь плотный график выборов создаст дополнительную неопределенность. А их итоги повлияют не только на внутреннюю повестку стран, но и во многом на перспективы глобальной экономики.

Новым источником рисков может стать Азия в связи с выборами на Тайване, где производится большая часть полупроводников, и напряженностью между Китаем и Филиппинами из-за островов Южно-Китайского моря, одного из важнейших торговых путей в мире.

На Тайване претендует на победу кандидат от правящей партии Уильям Лай (Лай Циндэ), тяготеющий к идее независимости острова. В этом случае Китай, который считает Тайвань своей провинцией, усилит военное, экономическое и политическое давление на остров. Хотя большинство экспертов оценивают краткосрочный риск вторжения Китая на Тайвань как низкий, продолжающаяся экспансия КНР в Южно-Китайском море увеличивает риск военных инцидентов.

Выборы в США точно спровоцируют «масштабные рыночные заголовки», уверены экономисты Deutsche Bank. По их мнению, все идет к тому, что выборы-2024 станут повторением поединка между Дональдом Трампом и Джо Байденом. На данный момент исход таких выборов выглядит «крайне неопределенно», пишут авторы. Если победит Трамп, политика в вопросах поддержки Украины и Израиля, торговых партнерств, иммиграции и экологии может резко поменяться.

Аналитики также ожидают, что стратегическое соперничество между Китаем и США, которое уже привело к ряду негативных последствий для их торговых отношений, в 2024 г. усилится. Кроме того, сохраняются риски того, что текущие конфликты — например, в Украине и Газе — охватят более широкий круг участников. Экономист Нуриэль Рубини допускает новый стагфляционный шок из-за скачка цен на энергоносители, если конфликт в секторе Газа перерастет в более широкую региональную войну с участием «Хезболлы» и Ирана.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/