Постановлением МНС от 15.01.2021 N 2 (далее — Постановление N 2) изменены некоторые формы налоговых деклараций, установленные постановлением МНС от 03.01.2019 N 2, а также уточнен порядок их заполнения. Рассмотрим, что изменилось в декларации по налогу на доходы иностранных организаций, в порядке ее заполнения и в порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, с какого момента нужно будет отчитываться по-новому.

Новая форма декларации

Декларации по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — декларация по налогу на доходы), представляется по форме согласно приложению 5. Это приложение изложено в новой редакции <*>.

Титульный лист обновленной декларации почти не изменился.

Поменялись местами подстрочные примечания <2> и <3>, их содержание сохранено.

Уточнена позиция с датой в строке, в которой проставляется отметка о представлении декларации в соответствии с п. 4 ст. 44 НК. Ранее в этой строке указывалась «Дата прекращения иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство», а теперь указывается «Дата прекращения на территории Республики Беларусь деятельности иностранной организации, ее представительства, постоянного представительства». Данная позиция уточнена в связи с изменениями в п. 4 ст. 44 НК, введенными с 1 января 2021 года. Такие же уточнения внесены и в другие налоговые декларации, в которых присутствует данная позиция (в частности, в декларации по НДС, по земельному налогу).

Раздел I «Расчет по налогу на доходы» тоже принципиально не изменился.

В шапке раздела уточнено название поля, в котором указывается учетный номер плательщика в стране регистрации или его аналог (при наличии). Ранее это поле имело название: «Номер, присвоенный иностранной организации налоговым (финансовым) органом иностранного государства (при наличии)». Аналогичные изменения внесены в шапку раздела II декларации.

Форма и реквизиты таблицы с расчетом налога и таблицы со сведениями о документах (информации), подтверждающих (не подтверждающих) статус иностранной организации в качестве фактического владельца дохода, не изменились.

Однако между ними теперь располагается новая таблица. В ней указывается информация о подтверждении постоянного местонахождения: дата (при наличии), номер подтверждения, период его действия, форма представления подтверждения, а также код страны, компетентный орган которой выдал подтверждение. Данная таблица заполняется в том случае, когда применены льготы, предусмотренные международным договором об избежании двойного налогообложения <*>. В подстрочном примечании <4> поясняется, что в качестве формы представления подтверждения нужно будет указать один из следующих кодов:

01 Подтверждение, заверенное на бумажном носителе компетентным органом иностранного государства
02 Копия подтверждения, заверенная инспекцией МНС
03 Графический образ подтверждения
04 Заявление по форме согласно приложению 1 или приложению 2 к Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной настоящим постановлением
05 Выписка из международного справочника «The Bankers Almanac», международного каталога «BIC Directory», международного электронного каталога «Bankers World Online» или международного справочника «Airline Coding Directory»
09 Иное

Раздел II «Другие сведения» почти полностью сохранен в прежнем виде.

Незначительные уточнения произошли в шапке раздела (о них упомянуто выше).

Сокращено наименование стр. 3.2 табличной части (исключенный фрагмент выделен жирным шрифтом):

Было Стало
3.2. заключение аудиторской организации (аудитора) либо налогового органа иностранного государства, подтверждающее на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы сумму дохода участника (участников) иностранной организации 3.2. заключение, подтверждающее на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы сумму дохода участника (участников) иностранной организации

Данная корректировка обусловлена изменениями в НК: помимо заключения аудиторской организации (аудитора) либо налогового органа иностранного государства с 2021 года принимается заключение лица, осуществляющего деятельность по налоговому консультированию в иностранном государстве <*>. Чтобы не загружать стр. 3.2 перечислением всех лиц, которые могут представить заключение, в наименовании строки эти лица теперь не конкретизируются.

Из таблицы исключена строка 4, в которой ранее проставлялась отметка о том, что к декларации по налогу на доходы прилагаются сведения о размере и составе использованных льгот согласно приложению к форме данной декларации. Исключение этой строки не влияет на порядок заполнения и представления сведений о льготах.

Приложение к декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот» не претерпело кардинальных изменений.

В него внесены редакционные правки:

— последняя графа таблицы, в которой указывается сумма налога на доходы, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы, теперь пронумерована — это графа 5;

— в реквизите под табличной частью уточнено, что подписать данное приложение может руководитель организации (индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо) или уполномоченное им лицо. Ранее физическое лицо не упоминалось в реквизите. Напомним, физические лица по отдельным видам доходов с 2019 года признаются налоговыми агентами. В отношении этих доходов они обязаны представлять декларацию <*>.

Подстрочное примечание <1> приведено в соответствие с изменениями в НК, согласно которым с 2021 года вводится новая льготная ставка (6%) по доходам от участия в зарегистрированных в Республике Беларусь инвестиционных фондах <*>. Эта льгота тоже должна отражаться в приложении:

Было Стало
<1> Включается информация о сумме использованных льгот по доходам, подлежащим отражению в графе 7 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы, а также в случаях применения ставок налога на доходы, установленных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Беларусь, и ставок налога на доходы, пониженных по сравнению со ставками, установленными подпунктами 1.2 — 1.5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Беларусь. Не включается информация о льготах по международным договорам Республики Беларусь по вопросам налогообложения, в том числе возникающих в связи с применением установленных такими договорами ставками налога <1> Включается информация о сумме использованных льгот по доходам, подлежащим отражению в графе 7 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы, а также в случаях применения ставок налога на доходы, установленных подпунктом 1.1 и абзацем третьим подпункта 1.2 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Беларусь, и ставок налога на доходы, пониженных по сравнению со ставками, установленными абзацем вторым подпункта 1.2 и подпунктами 1.3-1.5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Беларусь. Не включается информация о льготах по международным договорам Республики Беларусь, в том числе возникающих в связи с применением установленных такими
договорами ставок налога

Уточнен порядок заполнения декларации

Постановлением N 2 внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее — Инструкция о заполнении деклараций).

1. Появилось исключение из правила, обязывающего каждую сумму дохода соответствующего дохода отражать в разделе I декларации отдельной строкой. Этот исключительный случай описан в ч. 2 п. 55 Инструкции и касается только налоговых агентов-физических лиц (не ИП) <*>.

2. В ч. 2 п. 55 Инструкции добавлена новая норма, которая позволяет налоговым агентам-физическим лицам (не ИП) не заполнять гр. 4 раздела I «Дата начисления дохода (платежа)», если отсутствует сумма налога к уплате. В этом случае такой налоговый агент сумму доходов одного вида в такой строке вправе отразить в целом за налоговый период. Напомним, физические лица вправе выбрать налоговый период: квартал или год <*>.

3. Внесены уточнения в порядок заполнения в декларации реквизитов иностранной организации. В частности, конкретизировано, что в декларации указывается учетный номер плательщика в стране регистрации или его аналог, а реквизит «Код страны» заполняется как цифровой код страны согласно ОКРБ 017-99 «Страны мира» <*>.

4. Отменена обязанность должностного лица налогового органа проставлять на уточненной декларации отметку о возврате суммы налога или его зачете <*>.

5. Установлен порядок заполнения графы 10 «Ставка налога на доходы по законодательству Республики Беларусь» и графы 11 «Ставка налога на доходы по международному договору» раздела I декларации <*>.

6. Конкретизирован порядок заполнения графы 12 «Основание для применения льгот и (или) пониженной ставки налога на доходы» <*>. В частности, если примененная льгота установлена:

— распоряжением Президента, то в гр. 12 необходимо указать наименование распоряжения, его номер, дату принятия, а также абзац, подпункт, пункт, статью;

— международным договором (но не об избежании двойного налогообложения) — в гр. 12 указывается название международного договора. Например, Конвенция ООН 1946 года «О привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций», позволяющая освободить доходы ООН от налогообложения; международные договоры, применяемые к доходам по кредитам, займам, которые предоставляются некоторыми банками (Европейским банком реконструкции, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком);

— международным договором об избежании двойного налогообложения — в гр. 12 указывается код страны, с которой заключен договор, предусматривающий примененную льготу. В этом случае нужно будет заполнить таблицу, находящуюся в разделе I под расчетом налога и содержащую информацию о подтверждении постоянного местонахождения.

Изменения в порядке подтверждения резидентства

Корректировки внесены в Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации (далее — Инструкция о подтверждении резидентства).

1. Исключено уточнение по поводу издательства «Reed Business Information» международного справочника «The Bankers Almanac» <*>. Данная корректировка вызвана аналогичными изменениями в ч. 13 п. 1 ст. 194 НК.

2. В п. 2 Инструкции добавлены новые части, регулирующие порядок подтверждения резидентства в случаях, когда один из налоговых агентов предоставляет в свою ИМНС оригинал бумажного подтверждения и список других налоговых агентов, для которых данное подтверждение тоже необходимо. Налоговым агентам, указанным в списке, не придется представлять в свои ИМНС ни заверенную копию подтверждения, направленную в их дело налоговым органом, в который был представлен оригинал подтверждения, ни оригинал подтверждения с его переводом.

3. Добавлено уточнение о том, что копии с оригинала подтверждения или с графического образа представляются в налоговый орган только в случае представления документов, с которых они сделаны, в налоговый орган на бумажном носителе. Напомним, такие копии должны быть заверены подписью должностного лица налогового агента. Печатью их заверять не обязательно <*>.

4. Внесено дополнение, согласно которому в случаях, когда вместе с подтверждением резидентства, которое оказалось не соответствующим требованиям данной Инструкции, было представлено заявление о зачете (возврате) налога, налоговый орган в сроки, установленные для осуществления этих административных процедур, письменно сообщит об этом налоговому агенту (иностранной организации) <*>. 

Ввод в действие

Согласно ч. 1 п. 2 Постановления N 2 декларации, подлежащие представлению за налоговый период (налоговые периоды) 2020 года, представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу данного постановления. Постановление N 2 вступает в силу с 10 февраля 2021 года <*>.

Напомним, налоговым периодом по налогу на доходы является календарный квартал (для налоговых агентов-физлиц (не ИП) — квартал или год) <*>. Декларация по налогу на доходы за IV квартал 2020 года должна была быть представлена не позднее 20 января 2021 года по ранее действовавшей форме <*>. Срок представления первой декларации текущего года — не позднее 20 апреля 2021 года). Следовательно, декларации по налогу на доходы, представляемые за налоговые периоды 2021 года, необходимо заполнять по новой форме в соответствии с новым порядком.

Если налоговые агенты будут подавать в 2021 году уточненные декларации по налогу на доходы за налоговые периоды прошлых лет, их следует заполнять по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения <*>. В частности, уточненные декларации за I IV кварталы 2020 года, представляемые в 2021 году (до или после 10 февраля), заполняются по старой форме, действовавшей в 2020 году.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex