Приближается срок сдачи декларации за 2019 год, а через месяц надо будет отчитаться за I кв. 2020 г. В помощь плательщикам предлагаем продолжение материала по итогам круглого стола с участием начальника отдела прямого налогообложения ИМНС по г. Минску Викторией Александровной Дявго.

Продолжение. Начало см. Декларация по налогу на прибыль за 2019 год, новшества 2020 года (часть1)

1. Потери от недостачи, порчи: что и как можно учесть при налогообложении

 Можно ли в 2019 году учесть при налогообложении прибыли недостачу товаров, списанную в пределах норм естественной убыли, установленных Приказом Минторга N 42? Может ли организация установить свои нормы потерь (боя) товаров и применять их для списания на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов включаются состав нормируемых затрат в пределах:

— норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством;

— норм, установленных руководителем – при отсутствии законодательно установленных норм. Такие нормы следует согласовать с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Потери от недостачи и (или) порчи, превышающие указанные нормы, не учитываются при налогообложении прибыли. Сверхнормативными также признаются недостачи, порчи товаров, по которым нормы не установлены <*>.

Приказ Минторга от 02.04.1997 N 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее — Приказ N 42), по мнению Минюста, не обладает признаками нормативно-правового акта и не входит в состав законодательства. МАРТ считает, что при разработке своих норм организации вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными Приказом N 42. Таким образом, чтобы в 2019 году организация смогла учесть в нормируемых затратах потери от недостач, порчи в пределах норм, установленных Приказом N 42, ей необходимо на основании этих норм разработать свои локальные нормы и утвердить их руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным <*>.

Можно ли недостачу товара, возникшую по вине работника, в пределах норм естественной убыли списать на нормируемые затраты, а в остальной части отнести на виновное лицо?

В пределах норм естественной убыли могут быть списаны в нормируемые затраты только недостачи, которые образовались вследствие физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых средств защиты продукции от потерь (т.е. по причине усушки, выветривания, распыла, утечки, таяния, просачивания, розлива при перекачке и отпуске жидких товаров).

Если недостача произошла по иным причинам, например, в результате пропажи по вине работника, нормы естественной убыли не применяются. В таких ситуациях недостача списывается за счет виновных лиц либо за счет прибыли организации.

В каком порядке должны быть разработаны (рассчитаны) нормы потерь (боя) товаров, утверждаемые руководителем, чтобы по ним можно было списывать потери в состав нормируемых затрат? Нужно ли их обосновывать? Необходимо ли обращаться в лаборатории и другие специализированные организации для проведения испытаний?

Порядок разработки норм потерь (боя), устанавливаемых руководителем, законодательством не регламентирован. Организация вправе самостоятельно определить способы и методы их расчета. В частности, могут быть применены методики, закрепленные Приказом N 42, либо использован иной порядок расчета, основанный на анализе данных, накопленных в организации в течение предыдущих периодов. Обязанности проводить испытания в аккредитованных лабораториях нет, но при необходимости организации могут к ним обратиться. Наличие документов, обосновывающих порядок разработки норм, приветствуется.

Можно ли списывать на затраты потери (бой) товаров в размере установленных норм, если фактические потери в отчетном периоде не определялись или были ниже этих норм?

Естественная убыль товаров и потери товаров списываются в состав нормируемых затрат по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Если фактические потери в отчетном периоде не определялись (например, по причине непроведения инвентаризации), в нормируемые затраты ничего включить нельзя. В случаях, когда фактические потери оказались ниже установленных норм, в нормируемые затраты включается стоимость фактических потерь, а не расчетный показатель по норме.

Как учитываются при налогообложении прибыли разницы, образованные от пересортицы товаров? В каких строках декларации они отражаются?

Пересортица возникает при выявлении в результате инвентаризации у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования, но с разными характеристиками (например, сорт, артикул и др.) в тождественных количествах излишков и недостач. При проведении по решению руководителя взаимного зачета излишков и недостач от пересортицы образуются разницы в стоимости <*>.

При наличии виновных в пересортице лиц отрицательные разницы, образующиеся в случае, когда стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, списываются на виновных лиц <*>. Возмещаемые виновником разницы на дату их поступления признаются внереализационным доходом организации и отражаются в декларации в стр. 4.1 раздела I части I <*>. В этом же периоде отрицательные разницы в пределах поступившего возмещения включаются в состав внереализационных расходов и отражаются в стр. 4.2 раздела I части I декларации <*>.

Если виновные лица не установлены, отрицательные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. При налогообложении прибыли недостачи сверх норм в нормируемые затраты не включаются <*>. Учесть их во внереализационных расходах можно только при наличии у организации документов правоохранительных органов и (или) суда, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них <*>. Как правило, по случаям пересортицы организации не обращаются в суды или в правоохранительные органы, поэтому такие документы у них отсутствуют. Следовательно, отрицательные разницы нельзя будет учесть при налогообложении прибыли.

Положительные разницы, образующиеся в ситуациях, когда стоимость товаров в излишке выше стоимости недостающих товаров, списываются в состав внереализационных доходов на дату их отражения в бухучете и включаются в стр. 4.1 раздела I части I декларации <*>.

2. Расходы на управленческие услуги: какое вознаграждение нужно сравнить с ограничителем

 Надо ли ограничивать при налогообложении прибыли расходы на управленческие услуги, если они оказаны организацией, применяющей УСН, а также организацией на общей системе налогообложения?

Расходы на управленческие услуги включаются в нормируемые затраты в случаях, когда услуги оказаны индивидуальными предпринимателями или организациями, применяющими особые режимы налогообложения (например, УСН). Стоимость таких услуг можно учесть при налогообложении прибыли в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент) <*>.

Если управленческие услуги оказаны организациями на общей системе налогообложения, их стоимость у заказчика отражается в составе обычных затрат <*>, т.е. без нормирования по указанному коэффициенту. Однако следует помнить, что при определенных условиях затраты на управленческие услуги могут быть ограничены исходя из коэффициента капитализации, если задолженность по ним будет отнесена к контролируемой <*>.

Чем руководствоваться при определении коэффициента и показателя средней зарплаты по организации для целей ограничения расходов на управленческие услуги для целей налогового учета?

Данный коэффициент определяется в соответствии с постановлением Совмина от 08.07.2013 N 597 и не может превышать 8 <*>.

Показатель средней заработной платы по организации в целом определяется в 2019 году в соответствии с Указаниями, утв. постановлением Минстата от 29.07.2008 N 92 (далее – Указания N 92). Он представляет собой результат от деления сумм, начисленных из фонда заработной платы работников списочного состава (без зарплаты внешних совместителей, вознаграждений лиц несписочного состава), на среднесписочную численность работников <*>. Что включается в состав фонда заработной платы, определено в п. 61 Указаний N 92.

В штате организации нет руководителя. Управление ее деятельностью осуществляет сторонняя организация, применяющая УСН. С чем следует сравнить вознаграждение за управленческие услуги для включения его в нормируемые затраты?

Для того чтобы включить стоимость полученных управленческих услуг в нормируемые затраты, организация-заказчик должна сравнить размер вознаграждения исполнителя с восьмикратным размером средней заработной платы по организации в целом. В пределах этого размера вознаграждение за услуги включается в нормируемые затраты. Сумма превышения не учитывается при налогообложении прибыли.

В I квартале размер вознаграждения за управленческие услуги, оказанные ИП, превысил восьмикратный размер средней зарплаты работников по организации в целом. Можно ли учесть сумму превышения в следующем квартале, если суммарное вознаграждение за два квартала не превышает в восемь раз среднюю зарплату работников организации, определенную нарастающим итогом за эти кварталы?

Если вознаграждение в каком-либо квартале (например, в первом) превысило ограничитель, то в последующих периодах вознаграждение за I квартал берется в расчет в размере, который был отнесен на затраты. Поэтому сумма превышения первого квартала не учитывается при налогообложении прибыли ни во втором, ни в последующих кварталах года.

В организации нет штатных сотрудников. Можно ли учесть вознаграждение управляющего-ИП при налогообложении прибыли и в каком размере?

Такие ситуации бывают, в частности, когда в организации все работают по договорам подряда. В этих случаях отсутствует показатель для сравнения размера вознаграждения, т.к. средняя зарплата по организации не может быть определена в связи с отсутствием штатных сотрудников. Соответственно, организация вправе учесть вознаграждение ИП при налогообложении прибыли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, в полном размере.