Вопросы заполнения декларации по налогу на прибыль за 2019 год, налогообложения прибыли 2020 года разъясняет начальник отдела прямого налогообложения ИМНС по г. Минску Виктория Александровна Дявго.

Начало. Окончание см. Декларация по налогу на прибыль за 2019 год, новшества 2020 года (часть 2)

1. Выручка: правильно заполняем стр. 1

Что нужно помнить при отражении выручки в стр. 1 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее – декларация)?

Для налога на прибыль раздел I части I декларации, в т.ч. показатель стр. 1, заполняется нарастающим итогом с начала года <*>. В стр. 1 отражается выручка (доходы) от всех операций по реализации. Это не только выручка от реализации товаров (работ, услуг), но и выручка от реализации основных средств, нематериальных активов, предприятия как имущественного комплекса, имущественных прав, материалов, макулатуры и т.д.

Выручка от реализации ценных бумаг также отражается в стр. 1. Если ценные бумаги учитываются по амортизируемой стоимости, то суммы их оценки включаются в выручку и отражаются в стр. 1 <*>. Оценка финансовых активов по амортизированной стоимости происходит в т.ч. путем начисления процента (дисконта) за каждый отчетный период, т.е. ежемесячно <*>.

При осуществлении операций с ценными бумагами, прибыль от операций с которыми освобождается от налогообложения, сумма льготируемой прибыли отражается по стр. 11 <*>. Причем в этой строке отражаются как прибыль от реализации, так и доходы от оценки ценных бумаг, учитываемых по амортизируемой стоимости <*>.

Сумма льготируемой прибыли определяется в целом по всем операциям. То есть если по одним льготируемым ценным бумагам получена прибыль, а по другим – убыток, то при определении суммы льготы прибыль и убыток сальдируются. Полученный положительный результат указывается в стр. 11.

Если в целом по всем операциям с льготируемыми ценным бумагам получен убыток, в стр. 11 отражается нулевое значение (сумма с «минусом» не указывается) <*>.

Следует помнить, что есть операции, которые в декларации не отражаются.

Прежде всего это операции, которые не являются объектом для исчисления налога на прибыль. Они перечислены в п. 11 ст. 167 НК, в частности, к ним относятся:

—  доходы, получаемые эмитентами от размещения акций;

— прибыль от отчуждения госимущества, если полученные денежные средства направлены в бюджет и (или) на цели, определенные актами законодательства, либо подлежат распределению согласно актам законодательства;

— прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства (т.е. в процессе банкротства);

— доходы от оценки ценных бумаг по справедливой стоимости <*>.

С 2019 года в декларации по налогу на прибыль не отражаются операции по безвозмездной передаче. Так, в обновленном НК определено, что в выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу <*>. При этом затраты, расходы, связанные с безвозмездной передачей, не учитываются в составе затрат <*>. Ранее в случае безвозмездной передачи организация отражала в декларации и выручку, и затраты <*>.

Порядок признания выручки для целей налога на прибыль в основном привязан к бухучету <*>. Для признания выручки от выполнения работ, оказания услуг следует руководствоваться постановлением Минфина N 55, в котором установлен порядок отражения хозяйственных операций для целей бухучета <*>. В отношении даты передачи имущественных прав с 2019 года плательщику предоставлено право выбора. Это может быть последний календарный день каждого месяца, к которому относится передача имущественного права, либо день передачи имущественного права, оформленный первичным учетным документом <*>.

Если выручка поступает в валюте по договорам с нерезидентами, в налоговом учете она определяется так же, как в бухучете <*>. В декларации такая выручка отражается на дату ее признания в белорусских рублях исходя из официального курса Нацбанка, установленного:

— на дату хозяйственной операции — если не было аванса;

— на дату(ы) поступления аванса — при 100% авансе;

— на дату(ы) поступления аванса — в части доходов, приходящихся на сумму частичного аванса, и на дату хозяйственной операции — в остальной части доходов.

Курсовые разницы, возникающие по обязательствам в валюте, включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и отражаются в декларации в стр. 4.1, 4.1.1 и стр. 4.2, 4.2.1 <*>.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в валюте, выручка определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату признания ее в бухучете (п. 1, 4 НСБУ N 69). В случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате исполнения обязательств по оплате или совпадает с этой датой, выручка отражается в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях <*>. К примеру, если в договоре с валютным эквивалентом установлено, что оплата производится в белорусских рублях по курсу на какую-то конкретную дату (допустим, по курсу на 1-е число месяца), то с наступлением этой даты сумма, подлежащая оплате, уже известна. Поэтому с этой даты задолженность считается задолженностью в белорусских рублях и в дальнейшем не переоценивается. Курсовые разницы от нее не возникают. Выручка будет отражена по курсу на 1-е число месяца, т.е. по курсу на дату, которая прописана в договоре в качестве даты определения величины обязательства.

При получении оплаты по договорам с валютным эквивалентом могут образовываться разницы в сумме, превышающей выручку, или меньшей, чем сумма выручки. Такие «суммовые» разницы отражаются в декларации в составе внереализационных доходов и расходов в стр. 4.1, 4.1.1 и стр. 4.2, 4.2.1 соответственно <*>.

В отношении возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или изменения их стоимости с 2014 года в НК действует норма, согласно которой в указанных случаях корректировка выручки и соответствующих ей затрат производится у продавца в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (отказ от работ, услуг) или изменена стоимость <*>.

С 2019 года аналогичная норма применяется и в отношении арендной платы (лизингового платежа). В случае, если происходит расторжение (прекращение) договора аренды или изменение размера арендной платы (лизингового платежа), в т.ч. за прошлые налоговые периоды, корректировка доходов производится в том периоде, в котором расторгнут договор или изменилась арендная плата (лизинговый платеж) <*>.

Указанные нормы не распространяются на случаи, когда корректировки производятся по требованию третьих сторон. Например, если контролирующие органы выявили, что неверно определена стоимость товаров, работ, услуг или размер арендной платы и предписали откорректировать выручку (доходы), организация должна внести правки за те отчетные периоды, в которых была совершена отгрузка и отражена выручка (внереализационные доходы) <*>.

Напомним, доходы от аренды для налога на прибыль в стр. 1 не включаются. Они всегда отражаются в составе внереализационных доходов <*>, даже в том случае, если сдача в аренду является основным видом деятельности и нет никакой другой выручки. Доходы от аренды, а также суммы их корректировки отражаются в стр. 4.1, а также в стр. 4.1.1 и стр. 4.1.1.1. Строка 4.1.1 используется при проведении камерального контроля правильности определения суммы убытка для переноса

2. Инвестиционный вычет: отражаем в стр. 2.1 и в сведениях о льготах

Что изменилось в применении инвестиционного вычета в 2019 году, и как он отражается в декларации?

Инвестиционный вычет включается в состав затрат по производству и реализации. В декларации он входит в показатель стр. 2 «Затраты, учитываемые при налогообложении», а также выделяется отдельно в стр. 2.1.

Как и прежде, применение инвестиционного вычета – право организации <*>. С 2019 года увеличились размеры инвестиционного вычета <*>:

— по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам — не более 15% их первоначальной стоимости (ранее – не более 10%);

— машинам, оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) — не более 30% (ранее – не более 20%).

Инвестиционный вычет применяется по указанным объектам основных средств при условии, что они используются в предпринимательской деятельности. В таких же размерах можно применять инвестиционный вычет к расходам по модернизации, реконструкции таких основных средств.

Для субъектов Оршанского района инвестиционный вычет еще выше: соответственно 30% и 50% <*>.

По вновь приобретенным основным средствам инвестиционный вычет применяется с месяца, в котором начинает исчисляться амортизация в бухучете. В отношении расходов по модернизации, реконструкции вычет применяется в том месяце, когда увеличивается первоначальная (переоцененная) стоимость объекта, т.е. когда по окончании работ расходы перенесены со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 01 «Основные средства» <*>.

В части модернизации, реконструкции с 2019 года инвестиционный вычет применяется от всей суммы расходов, которая увеличила в бухучете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств <*>. Ранее вычет можно было применить только по работам, услугам, материалам. По иным расходам, увеличивающим стоимость основных средств, инвестиционный вычет не применялся.

В отношении некоторых видов зданий есть ограничения по применению инвестиционного вычета <*>. Вычет нельзя взять:

— по зданиям жилых объектов (кроме общежитий);

— зданиям культурно-развлекательных (ночных) клубов;

— зданиям, используемым для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

— зданиям гостиниц и других зданиям для краткосрочного проживания (кроме объектов придорожного сервиса);

— сборно-разборным и передвижным зданиям.

В отношении сооружений инвестиционный вычет не применяется <*>:

— по сооружениям мест отдыха и зоопарков;

— сооружениям для стоянки или парковки автомобилей.

С 2019 года снято ограничение по применению инвестиционного вычета:

по зданиям общепита. Ранее можно было применить инвестиционный вычет только по столовым при организациях и учреждениях <*>;

спортивным сооружениям <*>.

Случаи восстановления инвестиционного вычета определены в п. 3.28 ст. 174 НК. В частности, если основное средство, по которому применен инвестиционный вычет, реализовано или передано в аренду (безвозмездное пользование) и еще не прошло трех лет с момента принятия объекта к бухучету, то инвестиционный вычет по нему следует восстановить. Если объект частично сдан в аренду, то и вычет восстанавливается в соответствующей части <*>. Восстановление производится на дату отчуждения, передачи в аренду <*>. Суммы восстановленного вычета включаются во внереализационные доходы и отражаются в стр. 4.1. Затраты (стр. 2 и стр. 2.1) корректировать не нужно.

Обращаем внимание, при заполнении сведений о размере и составе использованных льгот, инвестиционный вычет необходимо отразить как льготу. Для этого случая есть специальный код льготы <*>.

В бухгалтерском учете инвестиционный вычет и его восстановление не отражаются <*>.