Редакция журнала «Промышленно-торговое право» 18.01.2018 провела правовой форум «Обсуждаем Декрет о развитии предпринимательства». В обсуждении приняла участие Анжела Леонидовна Скуранович, заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Было уделено внимание уведомительному принципу начала деятельности. Так, после вступления в силу ДекретаПрезидента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), не нужно будет проходить требуемые в настоящий момент административные процедуры, в частности санитарно-гигиеническую экспертизу, до начала осуществления 19 видов деятельности. Это касается в том числе оптовой, розничной торговли и общепита. Исключение составит производство пищевых продуктов — тут экспертиза потребуется.

Анжела Леонидовна отметила, что новым в законодательстве является утверждение Декретом общих санитарно-эпидемиологических требований (до сих пор СанПиН утверждались постановлениями Минздрава). Из действующих правил и норм были взяты основные, самые значимые, которые и вошли в Декрет. После вступления последнего в силу будут действовать именно эти минимальные санитарно-эпидемиологические требования. А правила, обязательные для исполнения сейчас, субъекты хозяйствования смогут применять на свое усмотрение. Отменять правила не собираются — они будут носить рекомендательный характер.

Помимо прочего, в приложении 4 изложены санитарно-эпидемиологические требования к торговле, общепиту и рынкам. В частности, убраны некоторые запреты по размещению рыбных и овощных магазинов при проектировании жилых домов. Многие требования исключены и в отношении объектов общепита — они касаются контейнеров для сбора мусора, оборудования площадок для парковки транспорта. В небольших объектах общепита допускается делать технологические цеха в одном помещении с разделением зон. Более четко прописаны требования к хранению сырой и готовой продукции. Лектор также отметила, что гигиенические требования, имеющие особую эпидемиологическую значимость, сохранены и отредактированы.

Минздравом подготовлен сравнительный анализ положений Декрета с действующим на сегодняшний день законодательством. После окончания работ данный анализ будет размещен на сайте Минздрава.