Декрет от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет N 7) упростил работу и в строительной отрасли. Изменения коснулись капитального ремонта, гарантийного срока, получения разрешений и не только.

Какие разрешения не нужно получать

1. Разрешение на производство строительно-монтажных работ, если <1>:

— получено положительное заключение госэкспертизы по проектной документации (когда такое заключение обязательно).

Обратите внимание!
Если строительно-монтажные работы не начаты в течение двух лет после получения заключения госэкспертизы, оно утратит силу;

— утверждена проектная документация на строительство объекта (в случае, когда госэкспертиза проектной документации не обязательна).

2. Разрешительная документация на строительные работы при капремонте и технической модернизации объекта (далее — техмодернизация) <2>.

На заметку
Техмодернизация — замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ <3>:
— по устройству несущих оснований под оборудование;
— прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей для функционирования оборудования;
— устройству перегородок, отделочных и других работ внутри здания, которые не затрагивают несущую способность конструкций.

Если на объекте осуществляется госстройнадзор <4>, то вместо получения разрешения нужно будет уведомлять соответствующий госорган о проведения таких работ за день до их начала <5>. Уведомление о начале строительно-монтажных работ можно направлять заказным письмом с уведомлением о вручении или в виде электронного документа <6>.

Кто вправе проводить капитальный ремонт и техмодернизацию

Помимо собственника объекта это смогут делать и другие лица. Например, арендаторы или те, кто владеет объектом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако для этого им понадобится разрешение собственника <7>.

Кому больше не нужны аттестаты соответствия

1. Субъектам хозяйствования для разработки предпроектной (предынвестиционной) документации <8>.

2. Заказчикам работ на капремонт <9>.

Какие экспертизы не нужно проходить

1. Государственную санитарно-гигиеническую экспертизу проектной документации. Это касается строительства объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры <10>. Исключением являются, в частности, объекты, расположенные в санитарно-защитных зонах <11>.

2. Государственную санитарно-гигиеническую экспертизу в отношении ряда объектов строительства. Например, если получено положительное заключение такой экспертизы на проект застройки, то для отдельных объектов этой застройки проходить экспертизу уже не нужно <12>.

Когда не проводится процедура закупки

1. При строительстве за счет собственных средств <13>. В настоящее время при заключении договоров в сфере строительства на работы (услуги) это делать необходимо <14>. «За собственные средства» означает, что не будут привлекаться полностью или в какой-либо части бюджетные средства или внешние займы и кредиты белорусских банков под гарантии Совмина, облисполкомов и Мингорисполкома <15>.

2. При проведении аварийно-восстановительных работ капитальных строений (зданий, сооружений).

На какой срок резервировать денежные средства

На два года <16>. Напомним, что резервация денежных средств на спецсчете — один из способов обеспечения обязательств подрядчика по договорам стройподряда <17>. Сейчас он равен гарантийному сроку <18>.

Какой может быть продолжительность гарантийного срока

По новым правилам пять лет — это минимальный гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и (или) стройработы. В договоре заказчик и подрядчик вправе будут увеличивать его <19>. В настоящее время гарантийный срок равен пяти годам.

Как изменился перечень инженерных услуг

При строительстве объекта «под ключ» инженерная организация (инженер) сможет оказывать заказчику не только инженерные услуги, но и услуги по осуществлению следующих функций заказчика <20>:

— принятие решения о строительстве объекта;

— утверждение проектной документации;

— обеспечение финансирования объекта строительства и контроля за расходованием средств, направляемых на его финансирование;

— принятие решения о консервации незавершенного объекта строительства, о продлении срока строительства объекта;

— утверждение состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Однако при этом она не сможет проводить технадзор за строительством <21>.

На заметку
Строительство под ключ означает, что генподрядчик выполняет работы по получению исходной и разрешительной документации, проектированию, строительству, выполнению части функций заказчика по управлению строительством, пусконаладочных работ, работ по приемке объекта в эксплуатацию и передаче его заказчику. Договор на такие работы заключают на основании утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации <22>.

Указанные положения вступают в силу с 26.02.2018 <23>.