В целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности был принят Декрет от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет).

Начало деятельности: уведомительный порядок

Декретом был установлен уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов экономической деятельности <1>. В сфере торговли и общепита эта норма касается <2>:

— предоставления услуг общественного питания;

— розничной и оптовой торговли (за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии)).

О своем намерении осуществлять вышеуказанную деятельность будет необходимо уведомить местный исполнительный и распорядительный орган (подав письменное уведомление через службу «одно окно» или направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо при помощи единого портала электронных услуг). Форма уведомления, порядок его направления в местный исполнительный и распорядительный орган, а также порядок учета уведомлений будут установлены Совмином. Со дня, следующего за днем направления уведомления, можно будет начинать деятельность. Законодательными актами или в соответствии с ними может быть предусмотрена необходимость прохождения иных административных процедур после начала осуществления заявленного вида экономической деятельности (например, получение санитарно-гигиенического заключения) <3>.

Изменения в представлении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь

Важным нововведением стало предоставление субъектам хозяйствования права самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов и объектов общепита, режим работы без (вне) торговых объектов, торговых центров, рынков. Исключение составляет режим работы таких объектов после 23:00 и до 07:00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов <4>.

Справочно
В настоящее время режим работы устанавливается по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией района в городе Минске по месту нахождения объекта <5>. Согласование осуществляется при внесении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь <6>.

Отменится обязанность представлять сведения о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь. При этом субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю посредством организации торговой сети или крупного магазина (торговая площадь — 3000 и более кв.м), будут самостоятельно рассчитывать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах области, г. Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год <7>.

Справочно
Согласно действующему законодательству субъект торговли должен ежегодно до 1 апреля представить в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган сведения о розничном товарообороте, включая продовольственные товары, оптовом товарообороте субъектов торговли, торговых объектов, интернет-магазинов за предыдущий финансовый год <8>.

Новации общепита

Субъектам хозяйствования будут предоставлены определенные полномочия в области общепита. Так, можно будет <9>:

— создавать объекты общепита без подразделения их на типы и классы и разрабатывать для них ассортиментные перечни без учета требований обязательного ассортиментного перечня, утвержденного МАРТ;

— самостоятельно определять порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей;

— изготавливать и реализовывать продукцию общепита с объемной долей этилового спирта более 7% путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами. Для изготовления такой продукции не потребуется лицензия и подтверждение соответствия;

Справочно
В настоящее время производство и реализация алкогольной продукции осуществляются при наличии соответствующих специальных разрешений (лицензий). При этом к такой продукции относятся коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7% и более <10>.

— определять наценку на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общепита в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28%.

Справочно
В настоящий момент предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% установлены на государственном уровне <11>.

Прочие нововведения в области торговли и общепита

Субъектам торговли и общепита можно будет создавать стационарные торговые объекты, объекты общественного питания, торговые центры вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, разрабатываемых и утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами. При этом необходимо будет соблюдать требования градостроительной документации <12>.

Субъекты торговли и общепита будут вправе использовать для размещения своих объектов недвижимость:

— которая не соответствует предусмотренным ТНПА требованиям к строительству (если на дату ввода в эксплуатацию недвижимость уже соответствует этим требованиям);

— по назначению, отличному от назначения, указанного в документах ЕГРНИ, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования <13>.

Декретом утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (которые обязаны соблюдать субъекты торговли) <14>. По сравнению с действующим законодательством нормы систематизированы и сокращены. Глава 4 данных требований посвящена санитарно-эпидемиологическим требованиям к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции.

Справочно
В настоящее время указанная выше сфера регулируется двумя отдельными СанПиН — Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» <15> и Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» <16>.

Указанные положения вступают в силу с 26 февраля 2018 г.

Читайте также

Торговый реестр: перечень представляемых сведений сокращен

Белстат определил дату опубликования информации о розничном товарообороте