В Беларуси ежегодно 4 марта отмечают День милиции – профессиональный праздник работников органов внутренних дел. Этот день – символ признания их труда, повод выразить благодарность и поздравить всех, кто, нередко рискуя жизнью, стоит на страже нашей безопасности.

Белорусской милиции – 107 лет

Официально профессиональный праздник белорусской милиции учредил Указ Президента в 1998 году. Однако история ее становления уходит корнями в далекое прошлое. В 2024 году ведомство отметит уже 107-й день рождения.

Все началось с событий Февральской революции 1917 года, которая привела к образованию новых органов для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Временное правительство упразднило департамент полиции и заменило ее подчиненной органам местного самоуправления народной милицией с выборным начальством.

В результате 4 марта 1917 г. служащего Всероссийского земского союза Михаила Александровича Михайлова (таким был партийный псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) назначили временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске. В тот же день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили полицию, захватили городское полицейское управление, сыскное отделение и взяли под охрану важнейшие госучреждения, почту и телеграф. С тех пор 4 марта 1917 г. считается днем рождения белорусской милиции, а Минск – центром ее создания.

В течение следующих нескольких дней органы милиции образовались сначала в городах и уездах Западной Беларуси – Невеле, Двинске, Витебске, Лепеле; в Велижском, Езерищенском, Суражском уезде, а затем и в других городах и уездах страны.

С течением времени белорусская милиция, выполняющая правоохранительные функции, стала неотъемлемой частью жизни общества. Сегодня это одно из ключевых звеньев системы правопорядка. Сотрудники милиции круглосуточно обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан, помогают людям в экстренных ситуациях, защищают их права и законные интересы, проводят оперативные мероприятия по предотвращению и раскрытию преступлений и т.д.

Роль и значение правоохранительных органов Беларуси трудно переоценить. Они по-прежнему активно развиваются, стремятся быть ближе к народу, понимать его проблемы и использовать все свои ресурсы для защиты прав каждого человека. Без милиции невозможно нормальное функционирование государства, это символ его стабильности и безопасности.

Как отмечают праздник в Беларуси

Хотя День милиции отражает важность работы правоохранителей для общества и государства и стал неотъемлемой частью культуры и традиций страны, официально нерабочим днем он не является. Поэтому даже в свой праздник милиционеры, как правило, работают и выполняют служебные обязанности. Тем не менее по сложившейся традиции в этот день они принимают поздравления от Президента и Министра внутренних дел.

Проводятся и торжественные мероприятия: возлагаются цветы к мемориалам сотрудников милиции, высший офицерский состав встречается с ветеранами и членами семей погибших при исполнении служебного и воинского долга, вручаются памятные подарки, организуются выставки современной и раритетной спецтехники и праздничные концерты с участием звезд белорусской эстрады, награждаются лучшие сотрудники. 

В какой день отмечают свой праздник правоохранители других стран

Аналогичные праздники существуют во многих странах мира. Например, в России День сотрудника органов внутренних дел отмечают 10 ноября. Так этот праздник стали называть с 2011 года после переименования милиции в полицию. В целом российские традиции празднования схожи с белорусскими.

День казахстанской полиции – 23 июня. Указ об этом глава государства подписал в 2007 году.

Полиция Армении начиная с 2002 года отмечает свой профессиональный праздник каждое 16 апреля. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 2001 году в Армении приняли Закон о полиции.

В Кыргызстане День работника милиции празднуют 1 ноября. Правительство Республики 17 сентября 1993 года по предложению МВД приняло постановление об этом в память об образовании милиции 1 ноября 1924 г. в Кара-Кыргызской автономной области. В прошлом году ведомство отметило свой 99-й день рождения.

На Кубе День полиции – 10 ноября – совпадает с российской датой.

День народной полиции Китая отмечается ежегодно 10 января. Интересно, что номер экстренного вызова в стране – 110. Праздник учредили в 2020 году в честь признания выдающейся работы органов общественной безопасности. В 2024 году в преддверии праздника наиболее отличившихся сотрудников народной полиции не только наградили, но и опубликовали в СМИ их имена и биографии, чтобы вдохновить коллег и граждан.

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша работа опасна и трудна, требует мужества, выдержки и профессионализма. Благодарим за ваш нелегкий труд, самоотверженное служение обществу и его защиту! Желаем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, успехов в службе, поддержки коллег и близких.