В здоровом теле — здоровый дух.
Децим Юний Ювенал

В Беларуси сотрудники сферы спорта имеют свой профессиональный праздник — праздник целеустремленных волевых личностей, которые взяли под контроль свои лень и апатию, выполняют ежедневные тренировки и учат физической культуре других людей. Это День работников физической культуры и спорта.

Когда, кто и как отмечает этот праздник

День работников физической культуры и спорта ежегодно празднуют в третью субботу последнего весеннего месяца (абз. 16 подп. 2.2.3.1 п. 2 Указа N 157). В 2024 г. праздник выпал на 18 мая.

Его отмечают тренеры, преподаватели физкультуры, спортсмены. Но не только они, а также те, кто просто выбирает здоровый и активный образ жизни. Например, бегает по утрам, танцует ча-ча-ча, любит велопрогулки, катается на роликах, тягает «железо» в спортзале.

Традиционно День работников физической культуры и спорта отмечается по всей Беларуси: проводятся праздничные спортивные мероприятия, физкультурно-массовые шествия, спортивные соревнования, поздравление заслуженных тренеров и спортсменов страны.

Событие объединяет всех, кто радуется успехам белорусских спортсменов и продолжает добрые традиции спорта.

Немного истории белорусского спорта

Первые упоминания о физкультуре и спорте на территории нашей страны относятся к древним временам. Уже тогда бытовали стрельба из лука, плавание, гребля на челноках, кулачные бои, различные виды народной борьбы. Большой популярностью пользовались игры в лапту и городки, состязания в беге, а в зимнее время — катание с гор, «калаўроты» (карусели на льду).
История развития физической культуры в Республике Беларусь содержит немало знаменательных дат. Так, в 1892 г. была основана первая спортивная организация в стране, которая называлась «Минское общество любителей спорта». В связи с началом увлечения велосипедным спортом в 1894 г. в Витебске было создано общество велосипедистов-туристов, а в 1896 г. в Минске проведены первые соревнования по этому виду спорта.

Еще более престижным оказался парусный спорт. И снова отличился Витебск, где в 1898 г. был открыт первый яхт-клуб в Беларуси.

В 1922 г. прошло первое неофициальное первенство БССР по футболу. А уже в 1923 г. — первый зимний Всебелорусский праздник физкультуры. В его программе были соревнования по гимнастике и тяжелой атлетике, забеги лыжников и конькобежцев. В этом же году в Минске состоялись первые в БССР соревнования по легкой атлетике. Нужно сказать, что вообще 1923 г. стал во многом знаменательным. Он отметился официальным первенством республики по футболу. А еще в Минске состоялся первый международный футбольный матч, в котором наши футболисты победили команду рабочего спортивного союза Франции.
Следующий 1924 г. был тоже богат на спортивные события: в феврале был проведен зимний Всебелорусский праздник физкультуры, а в августе — первый летний Всебелорусский праздник, в ходе которого были установлены первые белорусские рекорды. С этого же года в Беларуси стали проводиться первенства по поднятию тяжестей, борьбе и конькобежному спорту.

Физкультура и спорт способствовали развитию международных связей:

— в июне 1925 г. Белорусская физкультурная организация вошла в состав Красного спортивного интернационала;

— в 1926 г. при Высшем совете физической культуры БССР было создано Всебелорусское бюро интернациональной связи со спортивными организациями зарубежных стран;

— в том же 1926 г. футболисты белорусских команд провели 5 матчей с футбольной командой из Лейпцига (Германия);

— в 1927 г. в Минске прошла первая международная встреча наших легкоатлетов и волейболистов со спортсменами Чехословакии.

В Олимпийских играх белорусские спортсмены впервые приняли участие в 1952 г. (в составе СССР). В 1994 г. они представляли команду независимого государства и привезли на Родину две серебряные медали.

Праздник в других странах

Этот профессиональный праздник есть не только в нашей стране.

Например, в России во вторую субботу последнего летнего месяца традиционно отмечают День физкультурника. В 2024 г. он выпадает на 10 августа. День физкультурника соседи празднуют на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Он отмечается с 1939 г.

Каждое третье воскресенье августа начиная с 2004 г. отмечается День спорта в Казахстане. В нынешнем году праздник выпал на 18 августа.

Ежегодно 29 августа отмечается Национальный день спорта в Индии. Также летом, 26 июля, проводится День эквадорского спорта. В Коста-Рике Национальный день спорта традиционно празднуют в последнее воскресенье марта. Ежегодный характер имеет День отдыха и спорта в Боливии. Там его отмечают 6 сентября. Во второй вторник февраля празднуют Национальный день спорта в Катаре, а 3 марта — День спортсменов в Египте.

Интересные факты

А знаете ли вы, что:

— словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX в.;

— люди начали играть в боулинг еще в 3200 г. до н. э.;

— известные греческие философы, такие как Гиппократ, Сократ и Платон, были спортсменами-олимпийцами;

— первая шайба для игры в хоккей была квадратной формы;

— по правилам конных скачек длина имени беговой лошади не должна превышать 18 букв;

— в первых 10 ходах в шахматах 170 000 000 000 000 000 000 000 000 путей для игры;

— появился новый вид спорта — шахбокс, в котором 11 раундов, где четные — это шахматы, а нечетные — бокс;

— главные отговорки людей, не занимающихся спортом: «мне некогда» (так говорит треть), «мне лень» и «у меня нет на это денег».