Все мы так или иначе пользуемся общественным транспортом, кто-то ежедневно, кто-то от случая к случаю. Проезд в общественном транспорте, будь то автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси или поезд, необходимо оплатить. Факт оплаты — билет на проезд. А если билета нет? Чего ожидать зайцу — рассмотрим в статье.

 Если киоск закрыт, а у водителя нет сдачи…

По общему правилу пассажиры обязаны оплачивать проезд посредством своевременно купленного проездного документа. Для покупки билета предусмотрено множество вариантов. Приобрести его можно в специализированных местах продаж, кассах, киосках и даже у водителя <*>.

Однако случается разное: киоск может быть закрыт, проездной остался дома, у вас закончились ранее приобретенные билеты… Единственный способ оплатить поездку — купить билет у кондуктора или водителя <*>. И тут оказывается, что сделать это невозможно — нет сдачи. Вы стали заложником ситуации: ехать надо, но и нарушать закон нельзя.

На заметку
Законодательством предусмотрено, что для расчетов с пассажирами водитель и кондуктор должны иметь разменные деньги <*>.

В сложившейся ситуации многие пассажиры выбирают вариант остаться в транспорте и продолжить поездку. Следует понимать, что это является правонарушением и влечет определенные последствия. Так, за безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 1 базовой величины (БВ) <*>.

При определении величины налагаемого штрафа учитывается согласие с правонарушением. Если вы соглашаетесь с тем, что нарушили закон, то штраф налагается по низшей границе. Если отрицаете свою вину, а билета нет, то выписать могут штраф в максимально предусмотренном размере.

На заметку
Уплатить штраф можно в течение одного месяца с момента его наложения. Если этого не сделать в срок — придется уплатить на 2 БВ больше <*>.

Привилегии проезда: их тоже надо подтвердить

По закону в общественном транспорте не все должны платить 100-процентную цену билета. Для некоторых граждан предусмотрен льготный проезд или вовсе бесплатный. Но недостаточно относиться к категории граждан, которым предоставляются льготы на проезд, — это право надо подтвердить.

Таким образом, если вы имеете право на льготный проезд в общественном транспорте, но при проверке оплаты не предъявите соответствующий документ (пенсионное удостоверение, справку школьника, свидетельство сироты и пр.), то придется оплатить полную стоимость проезда и штраф <*>.