При назначении детских пособий непредвиденные ситуации встречаются очень часто. Разберемся в некоторых из них.

Работница прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее — отпуск по уходу) и вышла на работу на полную ставку с 1 по 30 июня 2020 года. С 1 июля ей снова предоставлен отпуск по уходу. В каком размере выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в июне и июле?

Если мать ребенка в возрасте до 3 лет прерывает отпуск по уходу за ним и приступает к работе на полную ставку, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ей в размере 50% от установленного <*>.

В случаях, если обстоятельства, влекущие уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, возникают после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. При этом уменьшение размера назначенного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения <*>.

В приведенной ситуации обстоятельство, влекущее уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (выход матери на работу на полную ставку), началось и закончилось в одном месяце — в июне. Поэтому уменьшение размера этого пособия не производится. И в июне, и в июле оно выплачивается в полном размере.

Работница обратилась в комиссию за назначением следующих пособий:
— женщинам, ставшим на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
— в связи с рождением ребенка;
— по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
— на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.
От первого брака у нее есть ребенок 10 лет, который по решению суда проживает с отцом. Родительских прав мать не лишена. Какие пособия ей положены и в каких размерах?

Из всех перечисленных пособий работнице не полагается пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Для его назначения необходимо, чтобы в семье одновременно воспитывались дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет <*>. Ее старший ребенок, которому 10 лет, не воспитывается в семье матери. Он по решению суда проживает с отцом. То есть не выполняются условия назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Чтобы определить размеры пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, необходимо учесть следующие обстоятельства.

При назначении пособия в связи с рождением учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет, за исключением детей:

— в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

— отобранных из семьи;

— рожденных мертвыми;

— воспитываемых в приемных семьях, детских домах семейного типа <*>.

Этот перечень случаев является закрытым и в него не попадают те ситуации, когда по решению суда ребенок воспитывается в семье отца и при этом мать не лишена родительских прав. Таким образом, пособие в связи с рождением ребенка назначается работнице как на второго и последующих детей <*>.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье. Это пособие работнице надо назначить как на первого ребенка, поскольку старший ребенок не воспитывается в ее семье (по решению суда он проживает с отцом) <*>.

Мать ребенка с 4 мая 2020 года приступила к работе на полную ставку. В комиссию она написала заявление, в котором указала, что уход за ребенком осуществляет неработающий отец (иные виды деятельности он также не осуществляет), и представила копию его трудовой книжки с записью об увольнении с работы. Где и в каком размере семья будет получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Если мать в полной семье работает, а отец, фактически осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, не работает (не служит, не обучается в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (далее — не осуществляет иной вид деятельности)), то он имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом пособие назначается по месту работы матери в полном размере <*>.

Таким образом, поскольку в приведенной ситуации уход за ребенком осуществляет отец, он не работает и не осуществляет иной вид деятельности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается по месту работы матери в полном размере.

Работнице назначены и выплачиваются пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на второго ребенка и пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Старшему ребенку исполняется 18 лет 3 июля 2020 года. В каком размере выплачивать пособие на ребенка до 3 лет за июль и август?

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

— на первого ребенка — 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия (далее — среднемесячная заработная плата);

— на второго и последующих детей — 40% среднемесячной заработной платы <*>.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье <*>. Таким образом, при исполнении старшему ребенку 18 лет возникает обстоятельство, влияющее на размер пособия, и оно уменьшается с 40% до 35% среднемесячной заработной платы.

При этом следует учесть, что в случаях, если обстоятельства, влекущие уменьшение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, возникают после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении этого пособия, его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств <*>.

Следовательно, за июль пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работнице выплачивается в размере 40% среднемесячной заработной платы, с 1 августа — 35% среднемесячной заработной платы.

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает пособие в полном размере. Установлено, что ребенок выезжал за пределы Республики Беларусь с 12 декабря 2019 года по 2 марта 2020 года. Работница о выезде ребенка не сообщала. За март пособие выплачено 4 марта. За какой период образовалась переплата пособия?

В случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается <*>.

Получатель пособия обязан сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления <*>.

Если получатель пособия не сообщил о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, в связи с чем не приостанавливалась выплата пособия в период нахождения ребенка за пределами страны, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за границу до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь <*>.

Таким образом, в приведенной ситуации образовалась переплата пособия за период с 12 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года.

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает пособие в полном размере. В декабре она сообщила, что ребенок выезжает за пределы Республики Беларусь с 12 декабря 2019 года предположительно более чем на два месяца, а 4 марта 2020 года написала в комиссию заявление о возобновлении выплаты пособия и представила документы, подтверждающие, что ребенок вернулся в страну 2 марта 2020 года. На какой период следовало приостановить выплату пособия?

В случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается <*>.

Получатель пособия обязан сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления. Если получатель пособия в указанный срок сообщил о выезде ребенка за границу, то выплата назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда. В таком случае выплата пособия возобновляется со дня обращения за его возобновлением <*>.

Следовательно, в такой ситуации выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следовало приостановить с 1 января по 3 марта 2020 года.

Отец ребенка обратился в комиссию по месту работы за назначением единовременных пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Мать работает в организации со средней численностью до 15 человек включительно (усматривается из ее трудовой книжки и справки с места работы). Можно ли назначить пособия по месту работы отца?

Если в полной семье мать работает в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек включительно, то пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются ей в органах по труду, занятости и социальной защите <*>.

Таким образом, в приведенной ситуации по месту работы отца нельзя назначить пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex