Глава государства подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» (далее — Директива № 7). Она предусматривает поручения госорганам, иным организациям по развитию приоритетных направлений жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ). Несмотря на то что директива как вид нормативного правового акта имеет программный характер, для выполнения части поручений установлен конкретный срок <*>. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание организациям ЖКХ.

Оказывать часть жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ) будут на конкурентной основе <*>. В том числе выполнять работы по объектам благоустройства населенных пунктов, которые будут осуществлять с заключением договоров. Совмин до 1 октября 2019 г. должен определить <*>:

— порядок проведения конкурсов на оказание ЖКУ (выполнение работ);

— порядок финансирования расходов госзаказчиков в сфере ЖКХ, их основные права и обязанности.

Качество и объемы указанных услуг (работ) будут подтверждать местные исполнительные и распорядительные органы самостоятельно или через госзаказчиков в сфере ЖКХ  <*>. В организациях ЖКХ также планируют развивать практику проведения публичных слушаний по вопросам объема и качества оказываемых услуг, реализации инвестиционных проектов и программ <*>. Совмин до 1 января 2020 г. должен создать систему мониторинга приема и исполнения претензий граждан на качество ЖКУ <*>.

Доля капитально ремонтируемого жилья в 2020 г. должна составить 3% от эксплуатируемого жилфонда <*>. В дальнейшем данный показатель снижаться не должен.

Все потребители должны быть обеспечены в 2025 г. качественной питьевой водой <*>.

В случае истечения нормативного срока эксплуатации организации ЖКХ должны обеспечить замену находящихся в их хозяйственном ведении <*>:

— тепловых сетей ежегодно в объеме не менее 4% от их протяженности;

— сетей водоснабжения и водоотведения в объеме не менее 3% от их общей протяженности.

Назначать на должности руководителей и специалистов организаций ЖКХ, а также госзаказчиков в сфере ЖКХ будут после прохождения профессиональной
аттестации <*>. Ее порядок, а также перечень аттестуемых должностей устанавливает Совмин.