Вопрос, вынесенный в заголовок, по мнению автора, вовсе не праздный, с учетом порой неожиданных трактовок достаточно старых норм законодательства.

Ситуация сегодня рассматривается, в принципе, с точки зрения обоснованности отнесения соответствующих страховых расходов на торговые издержки, учитываемые при налогообложении.

Итак, вернемся в начало, к Указу Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 280) в актуальной редакции.

Пунктом 1.2 Указа № 280 установлено, что в целях развития отдельных видов добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в том числе по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река — море) плавания.

В связи с этим в основание для включения указанных страховых расходов в состав затрат, участвующих при налогообложении (налоговых затрат), закладывается тезис об участии/неучастии имущества в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг). И коль сами товары, имеющиеся на складе того же оптового предприятия, просто хранятся там, то они не участвуют в указанном процессе и торговое предприятие не имеет оснований для отнесения в состав своих налоговых затрат (издержек) названных страховых расходов.

Автор придерживается иной точки зрения: норма Указа № 280 не имеет «отраслевого» акцента, но, напротив, исходит из общего принципа расходов на производство и реализацию, имеющихся в любой сфере деятельности.

Во-первых, при ином подходе как толковать тогда общеизвестные нормы НК: затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли являются в т .ч. затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, представляющие собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете ? <*>.

В таком случае можно, в принципе, вести речь о том, что всякие расходы, связанные с товарами, не являются налоговыми затратами.

Напомним, что в соответствии с п. 35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Согласно ч.1 п.1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

Что в таком случае препятствует признанию всех «товарных» расходов, отражаемых соответствующим образом в бухучете, налоговыми затратами?

Во-вторых, если «придираться» к словам, якобы в рассматриваемом случае имущество не участвует в процессе производства и реализации, то согласно подп. 2.27 ст.13 НК товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.

В-третьих, в соответствии с п. 36 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»  торговля — предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров.

По мнению автора, при сопоставлении приведенных норм законодательства объективных оснований для исключения торговыми организациями (организациями, осуществляющими торговую деятельность) страховых взносов по добровольному страхованию товаров из состава налоговых затрат не находится.

Читайте также

Расходы на страхование товаров: все ли так однозначно?