Автомобиль давно стал не роскошью, а средством передвижения. И сменить одного «железного друга» на другого сейчас несложно. «Обычный» способ оформить куплю-продажу автомобиля, заключив соответствующий договор, не всегда возможен. Так называемые перекупщики и не только они предлагают другие способы сделать это. Давайте разберемся, когда возможно использовать их.

«Обычный» способ оформления купли-продажи автомобиля

Купить автомобиль — значит заключить договор купли-продажи с его владельцем <*>.

Если продавец автомобиля — физлицо, то использовать нужно типовую форму договора купли-продажи транспортного средства <*>. Этот договор нужно зарегистрировать в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ <*>.

Обратите внимание!
Покупатель становится владельцем автомобиля после госрегистрации договора купли-продажи в подразделении ГАИ <*>.

Купля-продажа автомобиля путем оформления счета-справки

По счету-справке продать автомобиль может юрлицо или ИП, которые занимаются розничной продажей автомобилей. Например, автосалоны, автохаусы и др. Фактически вы заключаете с такой организацией (ИП) договор розничной купли-продажи автомобиля. А счет-справка подтверждает заключение такого договора <*>.

Обратите внимание!
Если вы, как физлицо, продаете автомобиль, а покупатель предлагает оформить не договор, а счет-справку, помните, что это сделать невозможно <*>. Такая счет-справка не будет соответствовать законодательству, а, значит, вы останетесь владельцем автомобиля <*>.

Счет-справку должен выписывать сам продавец <*>. Он же должен быть указан в счете-справке в графе «Продавец», а в графе «УНП» продавец прописывает свое УНП.

На заметку
Законодательством не предусмотрена возможность составления счетов-справок «специальными» организациями, которые предлагают свои услуги в местах продажи машин <*>.

Чтобы убедиться, что счет-справка заполнена верно, можно попросить у продавца свидетельство о регистрации в едином государственном реестре юрлиц и ИП (его копию). Сравните данные в свидетельстве с данными, указанными в счете-справке. Если продавец отказывается предоставить такое свидетельство, это, хоть и косвенно, может свидетельствовать о неверном оформлении купли-продажи автомобиля.

Обратите внимание!
Если сделка купли-продажи автомобиля не будет соответствовать законодательству, ее могут признать недействительной <*>. В этом случае покупатель обязан будет вернуть автомобиль, а продавец — деньги в сумме, указанной в счете-справке <*>.

«Купля-продажа» автомобиля путем оформления доверенности

Если владелец автомобиля передал его другому человеку, выдал ему доверенность и взял деньги — это не продажа. Ведь собственник у автомобиля не меняется.

Обратите внимание!
Фактически покупатель приобретает не автомобиль, а право его использовать и распоряжаться им определенное время. Продавец в любой момент может отменить доверенность <*>.

Напомним, что собственником автомобиля покупатель станет после заключения договора купли-продажи автомобиля и регистрации его в ГАИ <*>. До этого момента есть риск, что у покупателя возникнут следующие проблемы:

— если продавец умрет, действие доверенности прекратится <*>. В этом случае автомобиль придется вернуть;

— также автомобиль надо будет вернуть в случае раздела имущества при разводе продавца, если автомобиль входит в состав общей собственности супругов;

— на автомобиль могут наложить взыскание или арест по долгам продавца;

— если срок доверенности истечет, а продавец не выдаст новую, то возникнут проблемы по оформлению страховки на автомобиль <*>. Кроме того, вы не сможете забрать автомобиль со штрафстоянки <*>.

Проблемы, которые могут возникнуть у продавца:

— владелец автомобиля обязан возместить ущерб, причиненный его автомобилем <*>. Соответственно, если в случае, например, ДТП лицо, фактически управлявшее автомобилем, не установят, страховая компания и пострадавшие будут иметь претензии именно к продавцу;

— ГАИ направляет «письма счастья» о нарушении скоростного режима владельцам автомобилей <*>. В этом случае действует презумпция виновности владельца — вы будете доказывать сотрудникам ГАИ, что автомобиль во время нарушения ПДД находился в пользовании у другого лица <*>.

На заметку
Чтобы в случае необходимости доказать, что фактически автомобиль используете не вы, рекомендуем при его передаче оформить не только доверенность, но и акт приема-передачи автомобиля <*>. Укажите в нем данные передаваемого автомобиля, дату передачи, а также тот факт, что продавец им пользоваться не будет.

В случаях иных нарушений ПДД ответственность владельца по умолчанию не предусмотрена (правоохранительные органы должны доказать вину конкретного лица). Однако если будет проблематично установить и наказать водителя, например, он сокрылся с места ДТП или не подчинился требованиям инспектора об остановке, то в первую очередь сотрудники ГАИ найдут и опросят владельца. То есть вы потратите время на разбирательства.