1. По долгам ИП, исключенного из ЕГР, производство возбудят в ограниченном ряде случаев <*>, а именно когда:

1) с ИП-банкрота взыскивается <*>:
— возмещение вреда жизни, здоровью;
— возмещение морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью;
— алименты;
— выплаты личного характера;

2) ИП исключили из ЕГР по иным причинам, кроме банкротства. Например, в связи с прекращением деятельности по собственной инициативе.

На заметку
После исключения ИП из ЕГР исполнительное производство возбудят в отношении гражданина, а не ИП. Заменять сторону в этом случае не требуется <*>.

2. Курс рубля для погашения валютного долга могут определить с согласия должника и взыскателя. По заявлению взыскателя судебный исполнитель перечислит ему поступившие на счет ОПИ белорусские рубли, а не валюту <*>. Уточняется, что курс может отличаться от курса Нацбанка, если есть согласие сторон <*>.

3. Информацию о продаже имущества должника разместят на сайте организатора. Объявление о предстоящих торгах (электронных торгах) обязательно опубликуют в печатных СМИ <*>. Дополнительно – в интернете. Конкретизируются ресурсы, на которых размещается такая информация, в зависимости от организатора торгов <*>:
— для главного управления принудительного исполнения Минюста — это портал Минюста;
— для судебных исполнителей управления (отдела) принудительного исполнения — сайт главного управления юстиции областного (Минского городского) исполкома;
— для организации торговли либо предприятия «БелЮрОбеспечение» — их электронная площадка.

4. Должник должен перечислить в ОПИ деньги от продажи арестованного имущества. В Инструкции закрепили эту обязанность. Она возникает, если должник с разрешения судебного исполнителя самостоятельно продал арестованное имущество <*>. В таком случае судебный исполнитель в продаже не участвует <*>.

5. Единственный участник электронных торгов подтверждает согласие на покупку через интернет. Если заявку на участие в торгах подает один претендент, судебный исполнитель объявляет их несостоявшимися. Но этот участник может купить имущество по начальной цене плюс 5 % <*>. Закрепляется, что согласие на покупку он дает только через функционал электронной торговой площадки <*>. При обычных торгах по-прежнему нужно направить судебному исполнителю письменное
согласие <*>.

Постановление Минюста от 26.10.2018 № 198