Dura lex, sed lex.
Закон суров, но это закон.

Где бы ты ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал,
и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них.
Виктор Пелевин. Чапаев и пустота

Редко встретишь юриста, не знающего со студенческой скамьи, что в США запрещено сушить кошек в микроволновке. Это далеко не единственный закон, вызывающий улыбку. Мы решили рассказать и о других удивительных законах мира.

Особенно впечатляет мощь права, когда оно «изменяет» законы науки и природы. Так, в соответствии с законодательством Индии число «пи» равно 4, а не 3,1415. В Арканзасе существует правило, согласно которому «река Арканзас Ривер не может подниматься выше моста в городе Литтл Рок». В Норвегии собакам запрещается лаять 44 раза подряд.

Беспристрастная Фемида не прошла мимо даже деликатной темы смерти. В Индонезии нельзя умирать с отрицательным балансом на телефоне. Даже в цивилизованной Великобритании категорически запрещено это делать в Парламенте. Там же самоубийство расценивается как тяжкое преступление. В городе Пенсакола (Флорида, США) женщина, погибшая в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, должна быть подвергнута штрафу в $100. В Индии вообще нельзя умирать в дождливую погоду. Зато можно — человеку с плохим настроением.

Необычные запреты в отношении пресной воды существуют в Канаде. В Новой Скотии, например, запрещено поливать лужайки во время дождя, а в городе Итобикок уровень воды в ванной не может превышать 10 см.

В Индиане (штат США) тоже есть ограничения на привычные нам гигиенические процедуры. Там запрещено принимать ванны в промежутке между октябрем и мартом. А вот штат Кентукки, напротив, печется о чистоте своих жителей, обязывая их принимать душ как минимум раз в год.

В Беларуси же частота и качество водных процедур зачастую зависит от тарифов на водоснабжение и толщины кошелька белорусов. Иных ограничений на использование пресной воды в гигиенических целях в нашей «стране синих озер» нету.

Нету у нас и морей (не считая Минского). А вот Кодекс торгового мореплавания существует, что кажется странным лишь на первый взгляд. А вот в штате Небраска (США), которому с морем тоже не повезло, есть действительно странный закон, запрещающий ловлю китов. Впрочем, не удивительно: защитники природы и братьев наших меньших приложили свою руку к законам различных стран мира.

Тут неоспоримое первенство принадлежит США. Так, в Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной, а срубить кактус там считается серьезным преступлением. В Нью-Орлеане нельзя привязывать крокодилов к гидрантам. В Огайо закон запрещает предлагать рыбам спиртное, а также кидаться рептилиями. Отличились и некоторые другие страны. В Португалии, например, запрещено есть пауков, чтобы стать Человеком-пауком. Выходит, что по другим причинам есть пауков можно? Огромное упущение законодателя!

Законом защищается не только физическое здоровье и жизнь животных, но и их достоинство, нравственность и психика. Например, в Аляске нельзя будить медведя, чтобы его сфотографировать. В Гонолулу считается преступлением «приставать к птицам» в городских парках. В Индии нельзя говорить со слонами о политике. Видимо, чтобы не унизить интеллектуальные возможности этих благородных гигантов. Вероятно, по той же причине в Австралии запрещено играть в шахматы с кенгуру. Там же недопустимо пугать белок. В Калифорнии запрещено целовать лягушек. Наверное, на книгах со сказкой о принцессе-лягушке там стоит возрастное ограничение 18+. К слову, в Индии есть подобный запрет на поцелуи с мухами.

Вдохновляет уважительное отношение в мире к ближайшим друзьям человека: кошкам и собакам. На агрессивный лай аргентинских собак можно отреагировать только ответным лаем, кидаться камнями и кусаться запрещено. В Бельгии почему-то нельзя говорить кошкам комплименты, а в Индонезии женщины не должны рассказывать этим животным, где находятся тапки мужа.

Тема животных развивается и в ПДД по всему миру. Так, в городе Стерлинг (Колорадо) нельзя выпускать кошек гулять без фликера на хвосте. В Монтане нельзя перевозить в кабине грузовика овец, если их не сопровождает пастух.

Впрочем, и без животных встречаются вызывающие улыбку правила, так или иначе связанные с транспортом. Перед тем как завести машину в Дании, вы должны проверить исправность фар, руля, клаксона, а также убедиться в отсутствии под автомобилем детей. В Огайо именно женщинам нельзя выщипывать брови будучи за рулем. И вообще, в этом штате США противозаконной считается ситуация, когда в машине закончился бензин, а в Алабаме прописан запрет на вождение машины с завязанными глазами.

Для коннектикутских велосипедистов верхний порог разрешенной скорости движения – всего лишь 100 км/ч. А если вы захотели покататься на велосипеде в Майами, он обязательно должен быть оборудован звуковым сигналом. При этом пользоваться сигналом запрещено.

Несладко живется пешеходам Хартфорда (Коннектикут), ведь там нельзя переходить дорогу на руках. А вот у водителей Финляндии всегда есть «козырь в рукаве», если не хочется останавливаться по требованию полиции. Этого можно не делать, если болит голова. Нам бы так!

Умиляет правило в Южной Корее, обязывающее дорожных полицейских сообщать начальству о полученных взятках. Куда уж нам с нашим антикоррупционным законодательством! Ведь главное – честность и доверительные отношения с руководством. Интересно, а подоходный налог со взяток платить надо?

Покатались, запарковались… Но если вы ехали на катере или лодке, их ни в коем случае нельзя парковать на лужайках Крафорда (Нью-Джерси). А если вы хотите помыть автомобиль в Португалии, категорически запрещается делать это языком.

Вообще, забавные законы можно найти практически в любой сфере жизни и отрасли права.

Лицензирование. В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы числом три и более,
если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города. В Андорре о лицензировании адвокатской деятельности вообще речи не идет. Адвокаты там попросту запрещены.

Защита прав потребителей. В городе Лехай (Небраска, США) официально запрещено продавать дырки от бубликов. В Норвегии можно не платить за обед в ресторане, если еда показалась невкусной. Сами же потребительский экстремизм провоцируют.

Семейное право. Тут поражают воображение законы относительно тандема теща – зять. К примеру, в Греции мужчине запрещено смотреть в глаза своей теще. В штате Мичиган мужчинам запрещено называть свою собаку именем тещи. Ну а в Мексике нельзя привязывать тещу к рельсам и ездить на ней верхом. Страшно представить, что сподвигло Мексику на такие законы. У нас же теща с зятем приравниваются к близким родственникам. Если, например, теща подарит или одолжит зятю денег, они даже не будут облагаться подоходным налогом.

Трудовое право. В Греции женщины на свой день рождения имеют право оскорблять начальника на работе. В Китае запрещено мыться две недели тому, кого уволили с работы.

Культура и общественный порядок. В Мельбурне (Австралия) мужчина может быть оштрафован, если появится на улице в платье без лямок. С лямками, стало быть, платья носить можно. В Сент-Луисе запрещено распивать пиво из ведра, сидя на мостовой. А в Канаде человека, закурившего в общественном транспорте, разрешается выбросить оттуда прямо на ходу.

Продолжать можно бесконечно. Зачастую за видимой удивительностью, даже где-то абсурдностью всех этих законов скрывается логика и здравый смысл. Ведь весь законодательный пласт государства отражает особенности его географии, культуры, традиций, моральных устоев и, конечно, отдельные судебные дела в прецедентных правовых системах. Нашей же задачей было вызвать улыбки на лице читателя. Особенно, если он решил наведаться в штат Нью-Джерси (США), официально объявленный свободным от хмурого вида (a Frown-Free Zone).