ЕЭК опубликовала отчет о своей деятельности в 2020–2023 гг. Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович привел основные цифры, характеризующие развитие ЕАЭС в минувшем четырехлетии: «В 2020–2023 гг. объем ВВП ЕАЭС увеличился на 4,1%, достигнув 2,2 трлн долларов. Промышленное производство выросло на 8,3%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 5,7%. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 11,8%. Объем взаимной торговли государств ЕАЭС за тот же период вырос в 1,5 раза».

В отчете отмечено, что для ускорения экономического роста в ЕАЭС началась выработка подходов по наращиванию инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала. Разработан новый механизм финансирования кооперационных проектов, который позволит уже в 2024 году приступить к их отбору и реализации. Вступило в силу Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, его практическая реализация должна стартовать в начале 2024 года. Подписано Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. Тем самым фактически завершены работы по вопросам, которые не решались много лет.

В отчете также представлены результаты работы всех блоков Комиссии: Председателя Коллегии ЕЭК; интеграции и макроэкономики; экономики и финансовой политики; промышленности и агропромышленного комплекса; торговли; таможенного сотрудничества; конкуренции и антимонопольного регулирования; технического регулирования; энергетики и инфраструктуры; внутренних рынков, информатизации, информационно-коммуникационных технологий.