На правовом портале ЕАЭС опубликованы решения Совета ЕЭК, касающиеся различных этапов рассмотрения нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Изменения начнут действовать с 19 августа 2018 г.

Рассмотрение заявлений (материалов) о нарушениях

Заявление подают в ЕЭК юридические и физические лица, а материалы –антимонопольные госорганы государств — членов ЕАЭС. Предусматриваются определенные требования к их содержанию. Теперь ненадлежаще оформленные документы будут возвращаться без рассмотрения. При этом возможность повторного обращения в ЕЭК после приведения документов в соответствие с требованиями сохранится.

Установлен порядок представления документов, которые содержат конфиденциальную информацию. Документы направляются в Комиссию в запечатанном конверте (пакете, бандеролью) с проставленной на нем пометкой или штампом: «Конфиденциально», «Коммерческая тайна», «Для служебного пользования». По результатам рассмотрения заявления будут готовиться конфиденциальная и неконфиденциальная версии заключения.

Расследование нарушений

Срок проведения расследования увеличен с 60 до 90 дней со дня подписания определения о проведении расследования.

Устанавливаемые на этом этапе требования к направлению в ЕЭК документов, содержащих конфиденциальную информацию, аналогичны вводимым при рассмотрении заявлений (материалов). По итогам расследования также будут готовиться конфиденциальные и неконфиденциальные версии заключения.

Рассмотрение дел

С 30 до 60 рабочих дней увеличен  срок, на который может быть продлено рассмотрение дела о нарушении при необходимости получения дополнительной информации.

 Читайте также:

Как бороться с недобросовестными конкурентами в ЕАЭС