Национальный банк Беларуси с 3 января 2024 г. возобновит постоянно доступные операции по регулированию ликвидности банков на фоне стабилизации ситуации на финансовом рынке. Эксперт считает, что таким образом продолжится мягкая денежно-кредитная политика, которая в сложившихся условиях несет определенные риски.

«Постоянно доступные операции будут осуществляться в форме кредитов и депозитов. Процентная ставка по депозиту овернайт установлена на уровне 4% годовых, ставка по кредиту овернайт – на уровне 10,5% годовых. Операции на открытом рынке на аукционной основе будут проводиться по мере необходимости для сглаживания колебаний текущей ликвидности банков», говорится в сообщении Нацбанка.

Регулятор объяснил условия для восстановления подходов к реализации денежно-кредитной политики тем, что «в настоящее время экономика страны быстро восстанавливается. Деловая активность растет. Расширяется потребительский и инвестиционный спрос, выстраиваются новые цепочки поставок товаров».

Кроме того, Нацбанк с 1 января 2024 г. повысит норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в инвалюте на 2 процентных пункта, до 18% от объема привлеченных средств. Отмечается, что данная мера предпринята «в целях закрепления процессов девалютизации экономики».

«В совокупности, принятые меры будут способствовать поддержанию ценовой и финансовой стабильности в стране, что является необходимым условием для устойчивого экономического развития Республики Беларусь», — говорится в пресс-релизе.

Регулятор также отметил, что в последние годы экономика и финансовый сектор Беларуси столкнулись «с широким спектром вызовов, связанных прежде всего с введением санкций в отношении белорусских субъектов экономики». В связи с этим «денежно-кредитная политика была направлена на оказание помощи белорусским производителям в адаптации к новым экономическим реалиям. Это потребовало изменения режима работы ряда инструментов денежно-кредитной политики».

Стоит отметить, что постоянно доступные операции по регулированию ликвидности были прекращены в августе 2020 г. Это решение регулятор мотивировал тем, что «на фоне роста дефицита ликвидности в банковской системе наблюдается достаточно существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок». Затем решение продлевалось «в условиях сохранения повышенной неопределенности на финансовых рынках». С октября 2021 г. Нацбанк стал проводить операции по регулированию ликвидности на еженедельной основе. Однако они были прекращены в июле 2022 г. «исходя из складывающейся ситуации с ликвидностью банков, в целях стимулирования перераспределения ресурсов на финансовом рынке».

На ноябрьской Ярмарке финансирования топ-менеджеры частных банков Беларуси заявили, что профицит ликвидности сконцентрирован в нескольких крупных госбанках. Ставки по кредитам в рублях начали расти. Бизнес стал ориентироваться на заимствования в валюте.

Эксперт иcследовательского проекта BEROC Анастасия Лузгина сказала ilex.by, что кредит и депозит овернайт – это хорошие инструменты, которыми пользуются центробанки всего мира.

Коммерческие банки в случае разрыва ликвидности могут запросить у Нацбанка суперкороткие кредиты или положить депозит. Они могут постоянно пользоваться этими инструментами. Сейчас регулятор дает банкам большую маневренность, — говорит экономист.

По ее словам, возвращается практика, которая была до 2020 г.

Отказались от инструментов, когда ситуация на валютном рынке была нестабильная. Сейчас считается, что она нормализовалась. Может быть картина стабильная в экономике, но нельзя сказать, что присутствует устойчивость на среднесрочном горизонте. Например, говорится, что выстраиваются новые цепочки поставок товаров. Но мы знаем, что есть свои нюансы, — сказала эксперт.

Что касается повышения норматива отчислений банков и НКФО в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в инвалюте, то, по словам Анастасии Лузгиной, это делается «для расширения девалютизации экономики».

— То есть банкам рекомендуют меньше привлекать депозиты в валюте. Основные ресурсы следует формировать в белорусских рублях, — говорит эксперт. —  Таким образом, оценивания обе инициативы Нацбанка, можно сказать, что создаются более комфортные условия для кредитования экономики в белорусских рублях. В следующем году будет продолжаться мягкая денежно-кредитная политика. Но она еще больше усиливает риски перегрева экономики. Такая стимулирующая практика имеет свой предел. Иначе это отразится на росте цен.

В сообщении Нацбанка также говорится, что операции по регулированию ликвидности возобновляются в рамках реализации мер по переходу в среднесрочной перспективе на режим таргетирования инфляции. Лузгина считает, что ключевое словосочетание – «среднесрочной перспективе», то есть переход на этот режим будет еще нескоро.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/