Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Экспорт-импорт: НДС, налог на прибыль». Лектором выступила Наталья Евгеньевна Нехай. Она подробно рассказала о порядке исчисления НДС, налога на доходы и налога на прибыль при осуществлении экспортно-импортных операций.

В данном материале приведены ответы лектора на наиболее интересные из прозвучавших в ходе аудиториума вопросы по НДС.

Экспорт товаров

Вопрос 1: Организация — резидент Республики Беларусь отгрузила товар на экспорт физлицу — гражданину Российской Федерации, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. Физлицо оплатило товар на расчетный счет организации. Заявление о ввозе товаров физлицо выставить не может. Какая ставка НДС применяется по экспортному обороту: 0% или 20%?

Ответ: При импорте на территорию государства — члена ЕАЭС товаров, которые ввозятся физлицами не в целях предпринимательской деятельности, косвенные налоги не взимаются (п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Следовательно, белорусская организация не получит от физлица — гражданина Российской Федерации, не являющегося индивидуальным предпринимателем, документального подтверждения факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь, требуемого для применения нулевой ставки НДС (в частности, заявление о ввозе товаров).

Поэтому экспортный оборот по отгрузке товара в адрес физлица — гражданина Российской Федерации облагается НДС по ставке НДС 20% либо 10%, а при наличии оснований применяется освобождение от НДС.

Импорт товаров

Вопрос 2: Белорусская организация приобретает у резидента Российской Федерации (поставщик) оборудование. В договоре указываются стоимость этого оборудования и стоимость транспортных услуг по его доставке из Российской Федерации в Республику Беларусь. Надо ли организации как-то исчислять НДС по таким транспортным услугам, оказанным поставщиком?

Ответ: Порядок взимания НДС при импорте товаров из Российской Федерации регламентирован Протоколом о порядке взимания косвенных налогов (приложение 18 к Договору о ЕАЭС). Согласно его положениям налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (ч. 1, 2 п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Поскольку транспортные услуги по доставке оборудования из Российской Федерации в Республику Беларусь не включаются в его стоимость для целей исчисления «ввозного» НДС, то при определении налоговой базы для налогообложения у белорусской организации они не учитываются.

Также не надо исчислять НДС организации и в соответствии с требованиями п. 1 ст. 114 НК (исчисление налога при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах). Связано это с тем, что местом реализации транспортных услуг, оказанных российским поставщиком, будет признаваться территория Российской Федерации, а не территория Республики Беларусь (подп. 5) п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Вопрос 3: Резидентом Республики Беларусь приобретается оборудование у резидента Российской Федерации. Оборудование на территорию Республики Беларусь по данной накладной не ввозится, а остается на территории Российской Федерации для дальнейшего использования на объекте. После завершения объекта судьба оборудования неизвестна: возможно, его сразу продадут на территории Российской Федерации, а возможно, ввезут на территорию Республики Беларусь. Что в этой ситуации происходит с НДС? Мы ведь должны уплатить «ввозной» НДС, даже если оборудование не пересекает границу?

Ответ: Нет, не должны. Если оборудование не ввезено на территорию Республики Беларусь, «ввозной» НДС не исчисляется. Когда оно будет ввезено, тогда и следует уплачивать НДС. Следует это, в частности, из того, что:

— объектом налогообложения НДС признается именно ввоз товара на территорию Республики Беларусь (подп. 1.2 ст. 115 НК);

— взимание НДС во взаимной торговле товарами в ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение при импорте. Причем импорт товаров — это ввоз товаров налогоплательщиком на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС (ч. 1 п. 1 ст. 72 Договора о ЕАЭС, абз. 6 п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Приобретение объектов у нерезидентов

Вопрос 4: Организация приобрела у резидента Российской Федерации консультационную услугу (для них в Российской Федерации это услуга по обучению). Контрагент утверждает, что обязан уплатить НДС. Мы также уплачиваем НДС. Резидент Российской Федерации просит предоставить подтверждение уплаты НДС, ИМНС в Республике Беларусь не представляют такие справки. Возникает двойное налогообложение?

Ответы на этот и другие вопросы участников читайте в ilex.