Указом N 14 Республика Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)
(далее —  Протокол), касающемуся электронной накладной (CMR-накладной). Протокол представляет собой юридическую базу для предоставления возможности сторонам договора международной автомобильной перевозки оформления CMR-накладной с помощью электронного обмена данными.

Минтранс определен органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Протоколу <*>.

Для Беларуси Протокол вступает в силу 8 мая 2019 г. Присоединение к данному Протоколу для перевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки, обозначает возможность оформлять CMR-накладную как на бумажном носителе, так в электронном виде. Электронная CMR-накладная должна содержать те же сведения, что и бумажная <*>. В электронном виде может оформляться не только сама накладная, но и запрос, декларация, инструкция или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется КДПГ <*>.

Подлинность электронной CMR-накладной будет устанавливаться сторонами договора международной перевозки грузов с помощью электронной подписи <*>.