На общественное обсуждение  вынесен проект постановления Минэкономики «Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее – постановление). Данным постановлением установлены требования к юрлицам, которые смогут такие торги проводить, а также порядок организации и проведения торгов.

Предполагается, что новое постановление заменит действующее постановление Минэкономики от 21.11.2012 N 100 «Об утверждении Правил проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)».

Отметим наиболее важные моменты в проекте.

Торги будут проводиться без создания комиссии. Это выглядит достаточно обоснованным, т.к. торги проводятся в электронном виде. Проект постановления предлагает вместо создания комиссии четко закрепить за сторонами торгов их обязанности. Так, например, антикризисный управляющий будет обязан организовывать проведение торгов, устанавливать размер шага и т.д. Обязанность по оформлению результатов торгов ляжет на оператора электронной торговой площадки.

Постановлением определен максимальный размер задатка. Он не может составлять более 10% от начальной цены лота. На сегодняшний день не установлен ни минимальный, ни максимальный размер задатка. Его размер и порядок перечисления указываются в извещении о проведении электронных торгов.

Задаток нужно будет перечислять по каждому лоту. Это связано с тем, что на одной электронной площадке может быть одновременно выставлено имущество нескольких должников, а иногда имущество одного должника выставляется на торги на разных площадках. По каждому лоту допускается внесение только одного задатка. Предусмотрены и случаи, когда задаток возвращается. Например, если:

— победитель электронных торгов отказывается или уклоняется от заключения договора купли-продажи, а также если он не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) обязательства по такому договору;

— торги признаны несостоявшимися.

В электронных торгах не смогут принимать участие сам должник, антикризисный управляющий — организатор продажи, а также оператор электронной торговой площадки, где производится продажа.

Проектом постановления предусмотрена обязательная регистрация для участия в электронных торгах под определенным логином. При этом сведения об участниках электронных торгов признаются конфиденциальной информацией. В свободном доступе будет размещена только информация о количестве зарегистрированных участников по каждому лоту. В свободном доступе будут также результаты электронных торгов (в течение не менее шести месяцев со дня завершения торгов).

Как и сейчас, со вступлением в силу постановления электронные торги будут проводиться при наличии не менее чем двух участников. Проводиться они будут в аукционном зале. Это понятие впервые вводится проектом постановления. Аукционным залом назван раздел электронной торговой площадки, обеспечивающий возможность ввода, хранения и обработки необходимой информации.

Конкретизированы сроки проведения электронных торгов. Сегодня такой срок составляет один рабочий день. Проектом закреплено следующее время проведения торгов: с 9.00 до 16.00 часов. Исключением является один случай – кто-либо из участников торгов сделал ставку менее чем за 3 минуты до завершения электронных торгов. В таком случае торги продлеваются на 3 минуты с момента подачи такой заявки.

В целом можно отметить, что процедура электронных торгов по продаже имущества в банкротстве с принятием постановления станет регламентироваться более четко и детально, сократятся ее сроки.