Наталья Нехай

аудитор, специалист по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


ООО «ЮрСпектр» проведен аудиториум ilex на тему «ЭСЧФ-2022: изучаем новшества, проверяем знания, учимся на чужих ошибках». В ходе мероприятия Наталья Евгеньевна Нехай ответила на вопросы участников не только по ЭСЧФ, но и по НДС. Читайте в материале самые актуальные и интересные ответы.

Можно ли выставить один ЭСЧФ на все акты по услугам, оказанным физлицам?

Да, можно. По товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым покупателям-физлицам, не выступающим индивидуальными предпринимателями на момент приобретения этих объектов, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом в таком ЭСЧФ указывается информация, предусмотренная ч. 2 подп. 8.8 ст. 131 НК.

Можно ли в одном ЭСЧФ, выставляемом на Портал, отразить оказанные физлицам услуги и в нем же заполнить строку по льготе по драгметаллу, сданному в Госфонд, — подп. 1.17.1 ст. 118 НК?

Нет, нельзя. По реализуемым физлицам услугам по итогам отчетного периода плательщиком создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (подп. 8.8 ст. 131 НК).

При реализации же товаров, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательством, продавцом ЭСЧФ создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) в отношении каждого оборота по реализации товаров. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил МФР таких товаров (подп. 8.1 ст. 131 НК).

Уменьшение налоговой базы по НДС по отмененным санкциям и создание в связи с этим дополнительного ЭСЧФ — это право или обязанность плательщика?

Уменьшение налоговой базы по НДС с отражением этого оборота в декларации по НДС и созданием дополнительного ЭСЧФ в случае полной или частичной отмены сумм санкций является обязанностью плательщика. Следует учесть, что налоговая база корректируется на дату вступления в силу мирового соглашения, соглашения о примирении или дату заключения медиативного соглашения, международного медиативного соглашения и только в том случае, если ранее на указанные суммы санкций налоговая база была увеличена в соответствии с подп. 4.2 ст. 120 НК. Выбора (уменьшать налоговую базу или нет, создавать ЭСЧФ или нет) законодательством не предоставлено (п. 9 ст. 129, абз. 8 ч. 2, абз. 3 ч. 3 п. 11 ст. 131 НК).

Организация реализовала недвижимое имущество (нежилое помещение), но продолжает нести расходы (электроэнергия, теплоэнергия) в период, пока новый владелец не вступит в право собственности на это имущество. Новый владелец обязуется возместить эти расходы за переходный период. Как правильно исчислить НДС на возмещаемые расходы? И как правильно выставить ЭСЧФ на возмещение этих расходов?

Здесь имеет место реализация объекта недвижимости. Указанные же суммы возмещения, получаемые продавцом, следует рассматривать как суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров. При наступлении МФР, определяемого по правилам подп. 28.2 ст. 121 НК, такие суммы увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 4.1 ст. 120 НК).

В отдельных случаях, когда исчисленная сумма НДС должна определяться расчетным методом, ее сумма рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, деленное на размер налоговой ставки, увеличенной на 100, по следующей формуле:

НДСисч = НБ x Ст / (100 + Ст),

где: НДСисч — исчисленная сумма налога; НБ — налоговая база; Ст — установленная ставка налога. К таким отдельным случаям относится в том числе исчисление НДС с сумм увеличения налоговой базы (ч. 2 п. 2 ст. 128 НК).

На сумму причитающегося возмещения организации надо создать дополнительный ЭСЧФ (со ссылкой на исходный ЭСЧФ или без ссылки). Такой ЭСЧФ следует направить на Портал без выставления покупателю (подп. 8.10, абз. 4 ч. 2 п. 11, подп. 13.2 ст. 131 НК).

Стоит отметить, что в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п. 4 ст. 120 НК, допускается создание одного дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ на все суммы за месяц от всех покупателей (ч. 2 подп. 13.2 ст. 131 НК).

Обязательно ли нужно подписывать входящие ЭСЧФ с нулевым НДС?

К сожалению, в вопросе не указано, по какой причине ЭСЧФ с нулевым НДС. Вообще, по идее, ЭСЧФ без НДС не должны попадать покупателю. Например, ЭСЧФ, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) при:

— реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС (подп. 8.1 ст. 131 НК);

— реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке в размере 0% в соответствии с подп. 1.5 ст. 122 НК (подп. 8.2 ст. 131 НК).

Полагаю, в озвученной ситуации ЭСЧФ можно не подписывать. Если подпишете, к вычету все равно нечего будет принять.

Если была реализация товаров (или работ, услуг) работникам организации (взаимозависимым лицам), то ЭСЧФ выставляется отдельно на такие сделки? То есть делается еще один общий ЭСЧФ по реализации физлицам с признаком взаимозависимости?

Действительно, в соответствии с положениями п. 1 ст. 20 НК работники организации признаются взаимозависимыми лицами организации.

Из вопроса усматривается, что указанная реализация не подпадает под квалификацию сделок, подлежащих контролю соответствия рыночным ценам, приведенным в п. 1 ст. 88 НК.

В связи с этим такая реализация подлежит отражению в обычном (не специальном) итоговом ЭСЧФ. При этом в строке 6.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ признак взаимозависимости не указывается (подп. 8.8 ст. 131 НК, п. 39 Инструкции N 15, статья «Заполнение ЭСЧФ организациями при оказании транспортных услуг своим работникам» (Налоги Беларуси. — 2021. — N 32)).

Таким образом, в изложенной ситуации при реализации объектов всем физлицам, в том числе работникам, по итогам отчетного периода плательщиком создается один итоговый ЭСЧФ, который по истечении отчетного периода направляется на Портал.