Мне всегда казалось, что инструкции – это полезно.
Декстер Морган

В наше время сложно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с инструкциями. Без них не обходится ни одна сфера нашей жизни. Они есть везде, начиная с дневника школьника. Многообразие этих сводов правил потрясает воображение.

Чаще всего задача инструкции – обезопасить нас если не от всего, то по крайней мере от многого. Поэтому юристу, составляющему такой важный документ, нужно предусмотреть даже те ситуации, которые нормальному человеку в голову не придут. Хотя некоторым, как показывает практика, вполне себе могут.

Недаром говорят, что инструкции и правила – это резюме жизненного опыта. Нам смешно читать в инструкции к микроволновке: «Запрещается сушить домашних животных». Но ведь не просто так появилось это положение, а после того, как одна «продвинутая» домохозяйка, чтобы особо не напрягаться, постирала своего Ваську в стиральной машине. Точно так же другая решила ускорить процесс и высушить в микроволновке уже вымытого кота. В трагичных последствиях виноваты оказались… производители техники. После подобных ситуаций понимаешь, как появляются нелепые судебные иски.

Техника как потенциальная опасность

Раз уж заговорили о технике, давайте посмотрим, чего чаще всего боятся производители.

Та же инструкция к стиральной машине предупреждает: «Не пить воду из фильтра при его очистке!» В принципе, не очень-то и хотелось, но, видно, были прецеденты… Как и в случае с унитазом, на сливном бачке которого есть строгое: «Воду не пить!».

Запуганные производители микроволновок пишут в инструкции: «Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы)». На это остается только недоуменно пожать плечами.

Заставляет содрогнуться инструкция к камину: «Печь должна топиться только дровами и взрослыми членами семьи». Чтобы народ осознал всю важность процесса, обстановку нагнетает инструкция к дровам для камина: «Могут привести к пожару».

Один из производителей тостеров запрещает устанавливать их на раскаленную газовую или электрическую плиту. Дополнительно предупреждает, что не стоит вставлять в тостер упаковку из фольги или столовые приборы.

О том же говорит универсальная инструкция по эксплуатации электрических чайников: она рекомендует никогда не подогревать чайник на газовой или электрической плите. При этом попутно объясняет: такой аспект заслуживает право быть отдельно прописанным, поскольку практика знает подобные случаи. Еще одно немаловажное уточнение: чайники допустимо использовать только в вертикальном положении.

Потребитель как потенциальная опасность

Как показывает жизнь, потребители – опасные люди. Никто не знает, чего от них ждать, поэтому стараются подстраховаться. Видно, поэтому в памятке к немецким мужским полуботинкам есть правила безопасного использования: «Будьте бдительны! Левую полупару обувайте только на левую ногу, правую – только на правую. Перед использованием завязать шнурки!»

После этого уже как-то спокойно воспринимаешь правила поведения в бассейне, которые разрешают медперсоналу проверить качество помывки посетителей и запрещают им в бассейне курить, принимать пищу и распивать спиртные напитки, производить косметологические процедуры (маникюр, педикюр, пилинг и т.д.).

Информация для размышления

Интересно, почему в инструкциях, которые составляют для постсоветского пространства, крайне мало нелепостей?

Меры предосторожности надо соблюдать даже… с туалетной бумагой. В частности, вблизи нее опасно курить. Не рекомендуется многократное применение этого изделия. Мало того, в Молдове разработали отдельную инструкцию по пользованию туалетной бумагой.

Трогательную заботу проявил производитель средства для мытья рук, разместив на упаковке: «Не используйте в качестве пищи».

Недалеко ушла инструкция к пылесосу: «Щетка для пыли предназначена для пыли». Или вот инструкция к щетке для чистки туалета: «Не использовать для чистки зубов». Ну чтоб у всяких там фантазеров точно не было других вариантов. Кстати, вы знаете, что вантуз нельзя использовать вблизи линий электропередачи? Заодно, может, подскажете, как это можно сделать?

Солнцезащитные очки, оказывается, нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Уточнять, для чего тогда такие очки нужны, уже как-то и не хочется.

Из этой же серии инструкция к молотку, которая не рекомендует использовать его для удара по твердым предметам. Гвозди глотать тоже не стоит: могут вызвать раздражение.

Продукты питания как потенциальная опасность

Продукты питания тоже не обошлись без мудрых руководств. На их фоне шутливая инструкция к водке: «Перед применением – вздрогнуть!» – воспринимается очень даже с пониманием. То ли дело торт «Тирамису», на дне коробки которого есть строгое: «Не переворачивать!». Наверняка производитель был уверен, что каждый так и норовит посмотреть, а что там внизу, под тортом…

На пакете орехов пассажиров одной из авиакомпаний инструктируют: «Откройте пакет, съешьте орехи». Очевидно, сами пассажиры ни за что бы не догадались…

Пакет чипсов коварно соблазняет: «Вы можете выиграть! Чтобы участвовать в лотерее, покупать чипсы не обязательно. Правила розыгрыша находятся внутри пакета». Тут уже явно что-то из серии «Разбуди в себе Копперфильда».

Должностные инструкции как защита от потенциальных опасностей

Должностные инструкции порой напоминают игры разума. Вот как вы понимаете фразу: «Подпись врача должна быть заверена его личной подписью»? А ведь врачи понимают!

Инструкция для руководителя пункта проведения экзаменов требует не позднее чем за день до начала экзамена проверить пожарные выходы, средства первичного пожаротушения. Наверное, студенты нынче опасные пошли, горячие…

А вот этой инструкции даже если и не было, то обязательно стоило бы составить под грифом: «Строго обязательно к исполнению!». Многочисленные сайты утверждают, что в 1943 году вышла в свет инструкция для руководителей «Как управлять женским коллективом». Ее положения вызывают неподдельный восторг:

«…Дайте женщинам четкие задания и возможность хорошо выглядеть.

…Опыт показывает, что упитанные девушки более добродушны и эффективны, чем худые.

…По мере возможности позволяйте работницам менять занятия в течение дня. Монотонная работа нервирует женщин.

…Предусмотрите достаточное количество перерывов в течение дня. Следует учитывать женскую психологию: девушки чувствуют себя намного увереннее и лучше работают, если у них есть возможность несколько раз в день причесаться и подкрасить губы.

…Инструктировать и критиковать работниц следует с большим тактом. Женщины чувствительны: они не могут, в отличие от мужчин, спокойно переносить грубость и резкость. Никогда не насмехайтесь над женщинами – это расстраивает их и приводит к снижению эффективности работы».

Существует еще масса полезных инструкций. Например, как аплодировать, как играть в компьютерные игры на работе, как создать видимость труда на работе. Все и не упомнишь. Главное, что к делу они подходят со всем основанием. А то, что иногда встречаются нелепости – это уже издержки производства. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.