В игре детей есть часто смысл глубокий.
Иоганн Шиллер

Есть множество стран, где основные законы меняются довольно редко в силу устоявшихся обычаев.

Как правило, для внесения изменений в такие акты законодательства должны быть веские причины. Среди них приведение в соответствие с международными актами, изменение экономической и политической ситуации и, конечно, основная движущая сила всех происходящих изменений – прогресс.

И все же бывают исключения.

В 2000 году в Великобритании были внесены изменения в Закон об использовании детского труда. Сделано это было ради того, чтобы стали возможны съемки фэнтезийного фильма о мальчике-волшебнике Гарри Поттере по роману Джоан Роулинг.

В конце мая 2000 г. на официальном сайте будущего фильма было размещено сообщение о проведении кастинга на три главные роли. В качестве кандидатов рассматривались дети в возрасте от 9 до 11 лет.

Всем детям-актерам, прошедшим данный кастинг, на тот момент было от 10 до 12 лет. А по законодательству Великобритании работать на съемочной площадке они не могли.

Справочно
В роли Гарри Поттера снимался актер Дэниел  Рэдклифф (род. 23 июля 1989 г.). На момент кастинга ему исполнилось 11 лет.
Гермиону Грейнджер сыграла актриса Эмма Уотсон (род. 15 апреля 1990 г.). Она приняла участие в съемках в возрасте 10 лет.
На роль Рона Уизли утвердили актера Руперта Гринта (род. 24 августа 1988 г.). Он снимался в возрасте 12 лет.

В связи с этим в августе 2000 г. по ходатайству дирекции фильма были пересмотрены некоторые законодательные акты Великобритании, касающиеся труда детей, занятых на киносъемках. В частности, внесли изменения в перечень работ, которые могут выполнять дети в возрасте до 14 лет. А также изменили количество рабочих часов, которые они могли бы проводить на съемках. Иными словами, детям разрешили работать на съемочной площадке определенное количество часов в неделю. Помимо этого, киностудии должны были гарантировать, что дети-актеры получат надлежащее образование в период работы на съемочной площадке.

Поэтому прямо на месте съемок была организована работа школы. Такое решение спасло фильм. Ведь, к примеру, актриса Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону Грейнджер, несколько раз собиралась отказаться от съемок, чтобы сосредоточиться на учебе. Новые правила дали ей возможность остаться.

Таким образом, киносага о Гарри Поттере  открыла для юных талантов огромные возможности  реализовывать себя. Сам проект стал мегауспешным и за 10 лет своего существования окупился в разы.

Справочно
В настоящее время в Великобритании дети, не достигшие 14 лет, вправе выполнять только такие работы, как:
участие в cпортивных cоревнованиях, peклaмe, мoдeльнoм бизнece, cпeктaкляx, фильмax, шoу нa тeлeвидeнии и т.п. При этом нанимaтeль дoлжeн пoлучить paзpeшeниe у мecтныx opгaнoв влacти;
пpocтaя paбoтa для coceдa, poдитeля или poдcтвeнникa;
присмотр за ребенком.

А что же у нас? Как регулируется труд малолетних в нашей стране? Ведь осуществлять трудовую деятельность они могут только с 14 лет и только с согласия родителей <*>.

Законодательством Беларуси установлено, что каждый ребенок имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием и т.д. <*>.

Дети, не достигшие 14-летнего возраста, могут участвовать в театральных и цирковых представлениях, сниматься в рекламных роликах, фильмах, быть моделями на показах мод, сами создавать произведения искусства и т.д. Однако до достижения 14-летнего возраста они лишены права выступать субъектом правоотношений и получать за свой труд вознаграждение.

В соответствии с законодательством о труде Беларуси трудовой договор с ними не может быть заключен. Более того, трудовой договор в случаях его заключения с лицом, не достигшим 14 лет, признается недействительным <*>.

Конечно, выход из этой ситуации есть. Во-первых, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки, за некоторым исключением, могут совершать от их имени законные представители – родители, усыновители или опекуны <*>. Однако тут возможны случаи злоупотребления правами со стороны законных представителей.

Во-вторых, действующее законодательство позволяет обратиться за разрешением данного вопроса:

– к постановлению Народного комиссариата труда СССР от 12.07.1933 «Об условиях труда малолетних и подростков, занятых на киносъемках»;

– Правилам об охране труда работников цирка, утвержденным постановлением Народного комиссариата труда СССР от 05.07.1929.

Ведь в случае отсутствия законодательства Беларуси, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Беларуси применяются акты законодательства СССР, регулирующие данные отношения, если они не противоречат законодательству Беларуси <*>.

Вместе с тем нельзя не отметить, что указанные выше документы устарели. А нормы, регулирующие право на заключение трудового договора с несовершеннолетними, на наш взгляд, нуждаются в совершенствовании. Возможно, стоило бы предусмотреть исключительные случаи заключения трудового договора с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя, опекуна), а также органов опеки и попечительства не только с лицами, достигшими 14 лет, но и с лицами моложе этого возраста. Безусловно, без ущерба здоровью, нравственному развитию и получению образования.