Сергей Шиманович

Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси


Не так давно в Республике Беларусь начал действовать институт лизинга жилья, к которому население относится весьма настороженно несмотря на столь «больной» для многих белорусов «квартирный вопрос».

На вопросы о том, как получить квартиру в лизинг и что вообще нужно знать об этом, ответил Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси.

Просматривая объявления о продаже жилой недвижимости, часто вижу предложения от застройщиков приобрести квартиру не в кредит, а в лизинг. И ставки по лизингу несравнимо меньше ставок по банковским кредитам на покупку жилья. Чем это можно объяснить? Нет ли каких «скрытых платежей» при оформлении квартиры в лизинг?

Лизинг жилой недвижимости становится все более популярным инструментом по приобретению жилья физическими лицами. И в рамках своей деятельности в данном сегменте лизинговые организации стремятся обеспечить максимально комфортные условия в части ценовых параметров своих предложений для лизингополучателей – физических лиц. Для этого, учитывая долгосрочный характер договоров лизинга жилья, они используют привлечение финансирования по пониженным процентным ставкам, заключение с застройщиками партнерских программ, в рамках которых они могут обеспечить дополнительное снижение цены договора лизинга. Все платежи, которые должны осуществляться, и порядок их уплаты оговариваются в договоре лизинга.

Если договором лизинга предусмотрена возможность изменения размера лизинговых платежей либо порядка его определения по инициативе одной из сторон в связи с изменением размера инвестиционных расходов лизингодателя или вознаграждения (дохода) лизингодателя, этим договором определяются порядок и сроки получения сторонами договора информации, подтверждающей обоснованность и порядок согласования изменения размера лизинговых платежей, а также последствия непредставления указанной информации и несогласования такого изменения. Если договором лизинга предусмотрено право лизингодателя в одностороннем порядке увеличивать размер лизинговых платежей, то он обязан информировать лизингополучателя об изменении размера лизинговых платежей с обоснованием необходимости и размера дополнительных инвестиционных расходов лизингодателя. В других случаях изменение размера инвестиционных расходов лизингодателя не является основанием для изменения предусмотренного договором лизинга размера лизинговых платежей либо порядка его определения или расторжения договора лизинга.

Чем отличается лизинг жилья от приобретения в кредит (кроме процентных ставок)? Нужно ли предоставлять в залог другую недвижимость, искать поручителей? Какие документы нужно предоставить лизингодателю?

Лизинг отличается от кредита прежде всего тем, что право собственности на жильё до окончания срока лизинга будет оставаться за лизингодателем. Но необходимо иметь в виду, что все права владения и пользования полученным жильем передаются лизингополучателю и при выполнении им всех обязательств по договору лизинга никто не может изъять у него это жилье независимо от проблем, которые могут быть у собственника – лизингодателя. После выполнения всех обязательств по договору лизинга со стороны лизингополучателя право собственности обязательно переходит к нему. Кроме того, наличие права собственности у лизингодателя на предмет лизинга позволяет ему не использовать другие обеспечительные механизмы – залог другого имущества, поручительство третьих лиц и др. Но в конечном итоге наличие дополнительного обеспечения со стороны лизингополучателя оговаривается в договоре лизинга. Но, как правило, лизинговые организации в большинстве случаев его не используют.

В лизинг можно получить только новую квартиру, или допускается выбрать на вторичном рынке?

Предметом лизинга по договору лизинга жилья может быть как новое, так и приобретенное на вторичном рынке. Но оно обязательно должно быть уже полностью готовым и зарегистрированным в установленном порядке как жилое помещение. Варианты приобретения жилых помещений для целей его дальнейшей передачи в лизинг на стадии строительства с использованием механизмов долевого строительства и подобных ему инструментов не допускаются.

На какой срок можно взять жилье в лизинг и кем этот срок устанавливается?

Срок договора лизинга жилья с его последующим выкупом лизингополучателем должен быть не менее одного года. Предельный максимальный срок договора не ограничивается и определяется его условиями по договоренности между лизингодателем и лизингополучателем.

Может ли быть несколько лизингополучателей в отношении одного объекта (например, однокомнатной квартиры)? Как тогда распределяются лизинговые платежи между ними?

Нет, не может. Лизингополучателем может быть только одно лицо, с которым заключается договор лизинга. Но при этом надо иметь в виду, что дееспособные совершеннолетние члены, бывшие члены семьи лизингополучателя, указанные в договоре лизинга жилого помещения и проживающие в одноквартирном жилом доме, квартире, являющихся предметом лизинга, несут солидарную с лизингополучателем ответственность по исполнению обязанностей лизингополучателя, предусмотренных договором лизинга жилого помещения, а также иных установленных законодательством обязательств, связанных с владением и пользованием жилым помещением.

Когда можно заселиться в квартиру, взятую в лизинг, и могут ли меня выселить из нее за долги по лизинговым платежам?

Заселиться в квартиру или дом, взятые в лизинг можно сразу же после передачи предмета лизинга – жилья от лизингодателя лизингополучателю по акту приема – передачи, с момента подписания которого исчисляется срок лизинга. Сам факт наличия просрочки по лизинговым платежам без оформленного должным образом прекращения договора лизинга с возвратом предмета лизинга лизингодателю еще не является основанием для выселения лизингополучателя из жилого помещения, являющегося предметом лизинга. Выселить лизингополучателя можно только после расторжения договора лизинга по основаниям, предусмотренным законодательством и договором лизинга и надлежащего оформления такого расторжения.

Лизингополучатель, члены, бывшие члены его семьи, проживающие совместно с ним в одноквартирном жилом доме, квартире, являющихся предметом лизинга, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию лизингодателя или других заинтересованных лиц в случае расторжения договора лизинга жилого помещения, и иных случаях, установленных законодательными актами для выселения граждан. При отсутствии задолженности лизингополучателя по договору лизинга жилого помещения при прекращении такого договора по окончании срока его действия физическое лицо, являвшееся лизингополучателем по данному договору, а также совместно проживавшие с ним дееспособные лица имеют преимущественное право приобретения у лизинговой организации в собственность или предоставления по договору найма жилого помещения во владение и пользование одноквартирного жилого дома, квартиры, являвшихся предметом лизинга и возвращенных лизингодателю. При прекращении договора лизинга жилого помещения по окончании срока его действия, за исключением случая выкупа предмета лизинга, если физическое лицо, являвшееся лизингополучателем, или совместно проживавшие с ним дееспособные члены, бывшие члены семьи в течение 10 рабочих дней не выразили намерение воспользоваться вышеуказанным правом, физическое лицо, являвшееся лизингополучателем, и иные лица, проживавшие совместно с ним в одноквартирном жилом доме, квартире, являвшихся предметом лизинга, обязаны освободить такие одноквартирный жилой дом, квартиру в течение 30 календарных дней с даты прекращения договора лизинга жилого помещения.

Нужно ли в обязательном порядке застраховать полученную в лизинг квартиру, и кто должен нести эти расходы: лизингодатель или лизингополучатель?

Да, если договором лизинга предусмотрено страхование жилого помещения, являющегося предметом лизинга. Сторона, несущая данные расходы определяется договором лизинга. В случае, если данные затраты несет лизингодатель, он имеет право предусмотреть в составе лизинговых платежей их возмещение со стороны лизингополучателя.

Кто должен проверить квартиру, перед передачей ее в лизинг, на предмет «чистоты» ее продажи (что она не находится в залоге, не обременена еще чем-то, что на нее никто не сможет претендовать спустя годы)?

Если выбор предмета лизинга – жилья осуществлял лизингополучатель, то он и несет все риски, с ним связанные. Поэтому и указанную проверку должен сделать он. Если же выбор осуществлял лизингодатель, то данная обязанность лежит на нем. Но в любом случае, независимо от инициатора выбора предмета лизинга для повышения безопасности сделки каждой из сторон следует убедиться в «чистоте» приобретаемого жилья.

Читайте также

Лизинг жилья: несколько острых вопросов