Нина Грабар

Начальник управления развития информатизации и персонифицированного учета
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

При приеме работников на работу, а также в случае прекращения с ними трудовых отношений нанимателю необходимо представлять в органы ФЗСН сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2. Зачастую при заполнении указанной формы возникают вопросы. На некоторые из них ответила Нина Викторовна Грабар.

Работник 05.02.2018 подал нанимателю заявление о назначении трудовой пенсии по возрасту. При этом право на пенсию он приобретает 01.03.2018. В этот же день (01.03.2018) работник увольняется в связи с выходом на пенсию. Когда в данном случае необходимо подать форму ПУ-2?

Если работник принят и (или) уволен с работы в текущем квартале и в этом же квартале он реализует свое право на назначение пенсии, форма ПУ-2 (тип формы — исходная) представляется в орган ФСЗН не в месяце, следующем за текущим кварталом, а в течение пяти рабочих дней со дня подачи этим работником нанимателю заявления о назначении пенсии <*>.

В рассматриваемой ситуации, когда работник будет уволен 01.03.2018, сведения по форме ПУ-2 за I квартал 2018 года должны быть представлены в общие сроки, т.е. в течение апреля 2018 г.

Есть ли какие-то специальные сроки по представлению формы ПУ-2 при приеме или увольнении пенсионера либо работника, признанного инвалидом?

Порядок заполнения и представления формы ПУ-2 по принятым на работу или уволенным с нее пенсионерам и инвалидам особенностей не имеет.

Наниматель при представлении формы ПУ-2 не включил в нее сведения по работнику, принятому на работу в отчетном квартале. Что делать в таком случае?

В ситуации, когда при представлении за отчетный период формы ПУ-2 в нее по какой-либо причине не были внесены сведения о принятом либо уволенном в этом отчетном периоде работнике, в орган ФСЗН следует представить еще одну форму ПУ-2 (тип формы — исходная) с данными по «забытому» работнику. Главное — уложиться в установленные законодательством сроки представления <*>. За непредставление формы ПУ-2 в установленные законодательством сроки предусмотрена административная ответственность в отношении должностного или иного уполномоченного лица работодателя в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 БВ <*>.

В течение отчетного периода работника увольняют с основного места работы, а на следующий день снова принимают на работу к этому же работодателю по основному месту работы. Необходимо ли представлять в таком случае форму ПУ-2?

Да, необходимо <*>.

Как и кем представляется форма ПУ-2 при переподчинении, реорганизации организации или смене собственника имущества?

При переподчинении, реорганизации организации или смене собственника имущества форма ПУ-2 представляется:

— с датами увольнения с работы — работодателем, с которым прекращаются трудовые отношения, или прежним собственником;

— с датами приема на работу — работодателем, с которым продолжаются трудовые отношения работника <*>.