Постановлением Совмина от 01.11.2023 N 747 «О порядке формирования договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ по объектам текущего ремонта» утверждено Положение о порядке формирования договорной (контрактной) цены на выполнение подрядных работ по объектам текущего ремонта (далее — Положение N 747). Данное Положение вступило в силу с 04.11.2023.

1. Когда применяется Положение N 747

В общем случае при выполнении строительных работ по текущему ремонту не предусматривалось формирование неизменной договорной (контрактной) цены работ (ч. 5 подп. 1.1 Указа N 361, п. 1 Положения о порядке формирования цены работ N 1553).

Положением N 747 вводится порядок формирования договорной (контрактной) цены подрядных работ и расчетов между заказчиком и подрядчиком при выполнении подрядных работ по объектам текущего ремонта, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, и государственных внебюджетных фондов (п. 1 Положения N 747).

Под подрядными работами при этом понимаются выполняемые подрядчиком строительные, специальные, монтажные и пусконаладочные работы, на выполнение которых заключается договор строительного подряда (абз. 4 п. 2 Положения N 747).

Для целей применения Положения N 747 также определено понятие дополнительных работ — это подрядные работы, технологически связанные с основными работами, поименованными в дефектном акте и (или) смете, договорной (контрактной) цене, которые изначально не были предусмотрены в этих документах. При этом дополнительные работы возникают в процессе осуществления основных подрядных работ и их выполнение необходимо для исполнения обязательных требований в строительстве (достижения потребительских и качественных характеристик объекта). Необходимость выполнения дополнительных работ должна подтверждаться актом, подписанным заказчиком и подрядчиком, а также инженерной организацией (в случае ее привлечения заказчиком для выполнения своих функций) (абз. 2 п. 2 Положения N 747).

2. Формирование цены заказчика и предложения подрядчика

Выполнение текущего ремонта объектов недвижимости осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п. 9 ст. 51 Закона N 300-З; п. 4, абз. 4 п. 6 Инструкции по определению сметной стоимости строительства N 39).

Положением N 747 установлено, что цена заказчика формируется в размере сметной стоимости подрядных работ, определенной на дату начала выполнения таких работ, указанную заказчиком в дефектном акте. К сметной стоимости применяются прогнозные индексы стоимости строительно-монтажных работ (далее — прогнозные индексы), действующие в соответствующем месяце периода продолжительности выполнения подрядных работ, установленного заказчиком в дефектном акте. Для применения прогнозных индексов сметная стоимость работ каждого месяца определяется пропорционально количеству календарных дней выполнения работ в период продолжительности выполнения таких работ (п. 3 Положения N 747).

Цена предложения подрядчика формируется на основании представленных заказчиком дефектного акта и сметы. Цена предложения подрядчика может определяться одним из следующих методов (ч. 1, 2 п. 4 Положения N 747):

— в размере сметной стоимости подрядных работ, определенной заказчиком на дату начала выполнения работ, с учетом конкурсного коэффициента, прогнозных индексов, налогов и отчислений согласно законодательству;

— путем составления сметы на дату начала выполнения подрядных работ с учетом конкурсного коэффициента, прогнозных индексов, налогов и отчислений согласно законодательству.

Следует отметить, что при составлении сметы подрядчик вправе с учетом технологии выполнения работ и соблюдения требований обязательных для применения технических нормативных правовых актов применить нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении, отличные от предусмотренных в смете заказчика, заменить виды используемых строительных материалов, изделий, конструкций, машин и механизмов при условии сохранения качественных и потребительских характеристик объекта (результата выполненных работ).

Метод формирования цены предложения подрядчика избирается самостоятельно и подтверждается расчетами. При формировании цены предложения подрядчика прогнозные индексы в период продолжительности выполнения подрядных работ применяются в соответствии с предполагаемым графиком производства работ, составленным в стоимостном выражении по установленной форме (ч. 1, 3 п. 5, приложение к Положению N 747).

Расчет конкурсного коэффициента производится подрядчиком следующим образом (ч. 2 п. 5 Положения N 747):

— в части, учитывающей компенсацию рисков подрядчика, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами, — в размере не выше предусмотренного в смете норматива средств на непредвиденные работы и затраты;

— в части, учитывающей внутренние конкурентные преимущества подрядчика, — в размере, устанавливаемом подрядчиком самостоятельно.

Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на выполнение подрядных работ без учета стоимости оборудования и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню (п. 6 Положения N 747).

3. Порядок расчетов за выполненные работы

Приемка выполненных подрядных работ по текущему ремонту оформляется актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а. В акты включаются фактически выполненные работы с указанием обоснования их стоимости согласно смете, на основании которой определена цена подрядных работ по заключенному договору. Стоимость ресурсов, используемых при выполнении подрядных работ, документально подтверждать не предусмотрено (абз. 2 ч. 1 п. 9 Инструкции N 29, ч. 2 — 3 п. 8 Положения N 747).

Стоимость подрядных работ, выполненных в отчетном месяце, формируется в ценах на дату составления сметы с применением прогнозного индекса месяца выполнения работ. При превышении общей стоимости выполненных подрядных работ по актам над договорной (контрактной) ценой стоимость выполненных в последнем месяце работ в акте уменьшается на сумму превышения. При превышении договорной (контрактной) цены над общей стоимостью выполненных работ по актам на сумму превышения уменьшается договорная (контрактная) цена (соответствующее условие включается в договор) (ч. 4 — 6 п. 8 Положения N 747).

Стоимость дополнительных работ формируется в размере их сметной стоимости, определенной на дату начала разработки сметы, с учетом прогнозного индекса месяца выполнения таких работ. Стоимость дополнительных работ отражается при уточнении графика производства работ и графика платежей отдельной строкой (п. 10 Положения N 747).

Если по принятым и (или) оплаченным подрядным работам договорная (контрактная) цена была сформирована с нарушением установленного порядка, а также когда стоимость работ не подтверждена документально соответствующими расчетами и обоснованиями либо работы (виды работ) фактически не выполнены, это признается завышением объемов (стоимости) выполненных работ со всеми соответствующими последствиями (п. 9 Положения N 747).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex