Постановлением МНС от 29.04.2019 N 22 (далее — Постановление N 22) внесены изменения в постановление МНС от 31.12.2010 N 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» (далее — Постановление N 100).

Это вызвано необходимостью приведения норм Постановления N 100 в соответствие с действующей с 1 января 2019 года редакцией НК.

В частности, приведены в соответствие с действующими нормами НК:

1) установленные этим постановлением формы и порядок заполнения:

— налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц (приложение 1 к Постановлению N 100), налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (приложение 2 к Постановлению N 100), которые представляются плательщиками в налоговый орган;

— справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц (приложение 3 к Постановлению N 100) (далее — Справка), которая выдается налоговыми агентами по заявлению плательщиков;

2) названия используемых для заполнения Справки кодов, установленных Инструкцией, утвержденной Постановлением N 100 (далее — Инструкция).

Соответствующие изменения внесены в порядок формирования информации, представляемой налоговыми агентами в налоговый орган в электронном виде.

Кроме того, из Инструкции исключен порядок подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь. Он изложен в ст. 17 действующей редакции НК.

Справки и налоговые декларации за 2018 год представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу Постановления N 22.

Постановление N 22 вступило в силу 17 июля 2019 года.

Читайте эту статью в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex