На входе в магазин или иное общественное место могут находиться запрещающие знаки. Чаще всего они предупреждают о недопустимости видео- и фотосъемки, входа с собакой, мороженым. Но не все эти запреты действительно существуют в законодательстве.

Что не разрешает законодатель

Правила поведения в общественных местах предусматривают не только права, но и обязанности посетителей. Одна из них — обязанность соблюдать установленные запреты. В их число входит запрет посещать такие места с животными. Например, с собакой не пустят:

— в библиотеку <1>;

— в магазины, на рынки;

— на предприятия общепита и бытового обслуживания населения;

— в школы, детские сады и ясли;

— в общественные здания, парки, скверы;

— на стадионы <2>.

На заметку
Все эти запреты не касаются собаки-поводыря.

Нельзя также выгуливать собаку во дворе <3>.

Обратите внимание!
Несоблюдение вышеперечисленных запретов представляет собой нарушение правил содержания домашних собак, кошек. Ответственность за него предусмотрена в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 БВ <4>.

Фотографировать нельзя:

— в пунктах пропуска через границу <5>;

— на борту самолета без разрешения <6>;

— посетителей в казино без их разрешения и разрешения специально уполномоченного на это должностного лица организатора азартных игр <7>;

— в библиотеках документы библиотечного фонда <8>;

— в суде без разрешения <9>;

— в метро без разрешения его руководства.

На заметку
Фотографировать в метро могут разрешить, если направить запрос. Кому его адресовать и что написать, пояснит информация на сайте Минского метрополитена.

Что может не разрешить руководство

Руководство общественных мест часто может самостоятельно определить некоторые условия их использования. Так, магазины вправе самостоятельно предусмотреть условия торговли <10>.

Законодательство не запрещает входить в магазины на роликах, с мороженым или детскими колясками. Следовательно, такие знаки на входе скорее имеют рекомендательный характер. Их цель — избежать ущерба, который посетитель может нанести магазину. Вместе с тем его руководство вправе установить внутренний регламент и предусмотреть свои ограничения.

Если работники того или иного общественного места предупреждают посетителя о недопустимости каких-то действий, стоит уточнить, на основании какого документа они это требуют. Когда ответ покажется необоснованным, можно попросить книгу замечаний и предложений. Отказ ее выдать составляет административное правонарушение <11>. Тогда можно вызвать милицию.