В интернете востребованы десятки специалистов, например копирайтеры, дизайнеры, программисты, верстальщики, специалисты по работе в социальных сетях, специалисты по контекстной рекламе, контент-менеджеры, модераторы, администраторы сообществ, преподаватели, репетиторы, инженеры, юристы. Работать на себя и заниматься такими видами деятельности можно находясь в любом месте и не выходя из дома. Достаточно иметь под рукой компьютер (ноутбук, мобильный телефон) и доступ в интернет. Как фрилансеру легально осуществлять деятельность через интернет? Что учесть, если вы хотите работать и получать оплату за свою работу онлайн?

Кто такой фрилансер

Фрилансер (англ. freelancer) — свободный работник. Как правило, это частнопрактикующий специалист, работник творческой или ИТ-сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, юрист, блогер, писатель.

Фрилансеры могут работать с клиентами через интернет, например, писать тексты для сайтов, переводить тексты на иностранный язык, создавать дизайн, заниматься программированием, делать чертежи, консультировать, обучать, заниматься репетиторством, принимать заказы на ретушь фотографий, продавать фотографии и иллюстрации. В условиях высоких курсов валют многие фрилансеры переориентировались на работу не только с белорусскими, но и с иностранными клиентами.

В интернете можно найти биржи фриланса и удаленной работы.

Как оформить деятельность

Существуют следующие способы работы в качестве фрилансера:

1. Осуществление деятельности без регистрации ИП.

В частности, без регистрации ИП с использованием интернета можно выполнять следующие работы (оказывать услуги) <*>:

— по дизайну интерьеров;

— графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей либо внутреннего пространства зданий (сооружений), помещений или иных мест;

— моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

— разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения.

Справочно
Ознакомиться с иными видами деятельности, осуществляемой по заявительному принципу, не требующему госрегистрации в качестве ИП, можно на сайте инспекции МНС.

Выполнять работы (оказывать услуги) без регистрации ИП вы вправе как для физических лиц, так и для организаций и ИП <*>.

Если вы хотите заниматься одним или несколькими видами интернет-деятельности без регистрации ИП, нужно соблюдать одновременно следующие условия:

— выполнять работы (оказывать услуги) самостоятельно. Привлекать к работе других лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя <*>;

— пройти процедуру оформления.

 Для выполнения деятельности без регистрации ИП необходимо выполнить следующие действия:

1) подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте) или уведомление через личный кабинет плательщика <*>. В нем, в частности, необходимо указать:

— вид деятельности;

— период, в течение которого вы собираетесь осуществлять выбранный вид деятельности;

— место осуществления деятельности.

Правильно оформить уведомление вам помогут в налоговой инспекции.

Образец заявления о постановке на учет в инспекцию МНС приведен в приложении 3 к постановлению МНС N 96.

При подаче уведомления необходимо будет предъявить:

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца) <*>;

— документы, подтверждающие право на льготу по уплате единого налога (если такое право есть) <*>.

После оформления и подачи заявления в налоговой инспекции вам выдадут извещение о присвоении учетного номера плательщика (УНП) <*>;

2) уплатите единый налог не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности <*>.

Сумма единого налога зависит:

— от вида деятельности;

— места оказания услуг;

— наличия права на льготу.

Сумму единого налога в вашей местности и реквизиты для ее уплаты уточните в налоговой инспекции по месту жительства (т.е. по вашему месту регистрации, указанному в паспорте).

На заметку
С актуальной информацией о ставках единого налога можно ознакомиться на сайте инспекции МНС.

Такую сумму вам нужно будет уплачивать независимо от того, сколько вы зарабатываете, и только за те месяцы, в которых осуществляете деятельность.

2. Регистрация в качестве ИП.

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве ИП <*>:

1) подайте заявление в исполком по месту жительства <*>. Форма заявления установлена приложением 3 к постановлению Минюста N 8.

При подаче заявления необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);

2) приложите к заявлению фотографию (размер 3 x 4 или 4 x 5 см);

3) уплатите госпошлину — 0,5 БВ <*>. Документ об уплате госпошлины также необходимо приложить к заявлению.

Справочно
Уплатить госпошлину можно с использованием банковских платежных карточек через интернет-банкинг, инфо-киоск через систему ЕРИП. С подробной инструкцией по оплате посредством ЕРИП на примере уплаты госпошлины в пользу Мингорисполкома можно ознакомиться по следующей ссылке.
Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на сайте регистрирующего органа. Например, в Минске органом является Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома по адресу: пр-т Пушкина, 42. Некоторые категории граждан освобождаются от госпошлины, например официальные безработные, студенты дневного отделения <*>;

4) получите в регистрирующем органе:

— свидетельство о регистрации ИП. Вы будете считаться ИП со дня подачи документов. Свидетельство можно получить на следующий рабочий день после подачи документов либо в момент обращения за ним <*>;

— извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах ФСЗН. Оно будет готово в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления <*>;

5) подайте документы о постановке на учет в налоговую, выберите систему налогообложения, укажите все планируемые виды деятельности, приобретите и зарегистрируйте книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений, решите, будете ли вы использовать электронное декларирование.

3. Работа по гражданско-правовому договору, в том числе разовые работы по договору подряда.

4. Оформление трудовых отношений с работодателем. Вас могут временно оформить в штат как дистанционного работника.

Способы получения оплаты

Если вы работаете без регистрации ИП, оплата может производиться как в наличной, так и безналичной формах <*>. В случае регистрации ИП расчеты осуществляются в безналичной форме <*>. При необходимости открыть банковский счет и разобраться в порядке проведения расчетов вам помогут специалисты выбранного вами учреждения банка.

Обратите внимание!
При расчетах с белорусскими заказчиками в качестве денежного средства необходимо использовать белорусский рубль <*>. Использовать иностранную валюту при расчетах между физическими лицами — резидентами (не ИП) нельзя <*>.

 Справочно
За незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно использование ценных бумаг или платежных документов в иностранной валюте с нарушением валютного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации <*>.

В интернете, как правило, используют следующие способы оплаты:

1) перевод с карты на карту;

2) переводы через систему Western Union и аналоги;

3) безналичный расчет;

4) электронные кошельки (Яндекс.Деньги, Webmoney и т.п.).

Популярностью при взаиморасчетах в интернете пользуются электронные деньги.

Электронные деньги — это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости <*>.

В Беларуси вопрос использования электронных денег регулируют Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Нацбанка N 201 (далее — Правила N 201).

Под термином «электронный кошелек» понимается пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ <*>.

После получения электронных денег необходимо произвести их погашение (т.е. перевод на безналичный счет) в банке. Для этого следует заключить с банком договор об использовании и погашении электронных денег. Такой договор заключается с банком, в котором открыт счет, либо с банком-агентом сервиса, предлагающего электронный кошелек <*>. Погашение необходимо произвести не позднее второго банковского дня, следующего за днем поступления в банк информации о зачислении электронных денег в электронный кошелек <*>.

Пример
Использование сервиса электронных денег на примере сервиса Яндекс.Деньги для ИП выглядит следующим образом:
1. Регистрируемся в сервисе Яндекс.Деньги для ИП.
2. Проходим идентификацию в системе Яндекс.Деньги.
3. Для вывода (погашения) электронных денег проходим процедуру идентификации в банке: заполняем анкету и заключаем договор с банком об использовании и погашении электронных денег.
4. Получаем деньги от заказчика на электронный кошелек Яндекс.Деньги. В личном кабинете переводим электронные деньги на банковский счет.
5. Выводим деньги в банке, с которым заключен договор. То есть производим погашение путем обмена на безналичные денежные средства и перечисления на текущие (расчетные) счета в банках не позднее второго банковского дня, следующего за днем поступления в банк информации о зачислении электронных денег в электронный кошелек.
6. Платим налоги.