Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь анонсировал разрабатываемые изменения порядка уплаты обязательных страховых взносов физическими лицами: индивидуальными предпринимателями (ИП), нотариусами и адвокатами, а также иными лицами, осуществляющими деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (самозанятыми лицами).

ИП, нотариусы и адвокаты

Новшеством является реализация принципа «не работаешь – не платишь». Его суть — освободить указанных граждан от обязательности уплаты взносов за периоды неосуществления ими своей деятельности. Такие периоды будут определяться на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов.

Предлагается также закрепить возможность уплаты взносов в течение текущего года: ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д. По сути, действующее законодательство не запрещает возможность их уплаты в таком порядке. Срок окончательного расчета по уплате взносов за истекший год останется прежним — не позднее 1 марта следующего года.

Также сохранится ныне действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем из МЗП (сейчас она составляет 305 руб.).

Самозанятые лица

Предлагается на добровольной основе включить в систему государственного соцстрахования самозанятых лиц. Напомним, что с 22 октября 2017 г. перечень видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации в качестве ИП, был значительно расширен. К примеру, к самозанятым лицам отнесены граждане, которые реализуют в установленных местах изготовленные ими хлебобулочные и кондитерские изделия, оказывают услуги по дизайну интерьеров, занимаются сборкой мебели, ремонтом часов, обуви *(п. 1 Указа о регулировании деятельности физических лиц).

При условии уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование самозанятыми лицами у них будет формироваться страховой стаж для назначения пенсии (ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении).

Читайте также: Самозанятым гражданам дадут возможность самостоятельно позаботиться о соцзащите