С 01.07.2017 приоритетное право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полной семье имеет мать (мачеха) ребенка. Если она является иностранкой (либо лицом без гражданства) и у нее нет вида на жительство в Республике Беларусь, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается только при выполнении условий:

наличия у нее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;

— на нее распространяется государственное социальное страхование (т.е. она состоит в трудовых отношениях либо осуществляет другие виды деятельности в Республике Беларусь).

В иных случаях это пособие семье не назначается и не выплачивается <*>.

Ранее (до 01.07.2017) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставлялось матери (мачехе) или отцу (отчиму) <*>.

В связи с этим организациям, назначающим и выплачивающим пособия, необходимо выбрать дела, в которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в таких ситуациях выплачивается отцу (отчиму), и проанализировать правомерность его выплаты (в зависимости от даты подачи заявления о его назначении).

По выбранным делам продолжить выплату пособий, назначенных по заявлениям, поступившим до 01.07.2017.

При выявлении случаев назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по заявлениям, поступившим 01.07.2017 и позднее, выплата такого пособия после 30.06.2017 является неправомерной и излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату.

Разъяснения о назначении пособий